• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года Дело N 33-4172
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.,

судей Анисимовой В.И., Глуховой И.Л.,

при секретаре Корепановой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 23 ноября 2011 года дело по частной жалобе Военного комиссариата Удмуртской Республики на определение Индустриального районного суда г. Ижевска от 12 октября 2011 года, которым кассационная жалоба представителя Военного комиссариата Удмуртской Республики на решение Индустриального районного суда г. Ижевска по иску ФИО8 к Военному комиссариату Удмуртской Республики о взыскании суммы недополученной пенсии оставлено без движения и предоставлен срок для устранения недостатков до 21 октября 2011 года.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И., заслушав объяснения представителя Военного комиссариата Удмуртской Республики ФИО3, поддержавшего доводы частной жалобы, ФИО8, считавшей возможным разрешить частную жалобу по усмотрению суда,

У С Т А Н О В И Л А :

Решением Индустриального районного суда г. Ижевска от 12 сентября 2011 года частично удовлетворены исковые требования ФИО8 к Военному комиссариату Удмуртской Республики о взыскании суммы недополученной пенсии.

На вышеназванное решение суда представителем ответчика подана кассационная жалоба.

Определением суда Индустриального районного суда г. Ижевска от 12 октября 2011 года кассационная жалоба оставлена без движения, ввиду отсутствия сведений об уплате государственной пошлины.

В частной жалобе ответчик просит определение отменить, ссылаясь на своевременное устранение недостатков и уплате государственной пошлины путем наличного расчета представителем ФИО4, имеющим надлежащие полномочия и действующим в интересах Военного комиссариата Удмуртской Республики, подтверждаемые доверенностью.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Согласно ч. 1 ст. 341 ГПК РФ при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.

К кассационной жалобе ответчика приобщена квитанция об уплате наличным платежом государственной пошлины в размере 2000 руб. ФИО4 Судом это обстоятельство расценено как уплата государственной пошлины лицом, не являющимся участником судебного разбирательства.

Судебная коллегия такую позицию суда находит противоречащей требованиям закона.

Порядок уплаты госпошлины определен ст. 333.18 НК Российской Федерации. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 НК РФ плательщиками госпошлины являются организации и физические лица. Налоговый кодекс не запрещает организациям уплачивать госпошлину наличными через законного или уполномоченного представителя (пункт 1 статьи 26 НК Российской Федерации). Действия законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями этой организации.

В соответствии со статьей 27 НК Российской Федерации законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или ее учредительных документов.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

В соответствии со ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.

В квитанции, приобщенной к кассационной жалобе, указан вид платежа государственная пошлина и по делу ФИО8 Никаких сомнений нет в том, что ФИО5 юридически значимое действие совершал в интересах представляемого им юридического лица. Основания для оставления без движения кассационной жалобы Военного комиссариата Удмуртской Республики отсутствуют.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Индустриального районного суда г. Ижевска от 12 октября 2011 года отменить и дело направить в суд для назначения кассационной жалобы Военного комиссариата Удмуртской Республики в кассационную инстанцию.

Председательствующий: Коробейникова Л.Н.

Судьи: Анисимова В.И.

Глухова И.Л.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4172
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте