• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 сентября 2010 года Дело N 22-1850
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Яремуса А.Б.,

Судей: Дубовцева А.С. и Спирина Е.Н.,

с участием прокурора Веселкова А.А.,

при секретаре Филипповой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 30 сентября 2010 года дело по кассационному представлению прокурора Якшур-Бодьинского района УР Туранова А.В. на приговор Якшур-Бодьинского районного суда Удмуртской Республики от 30 июля 2010 года, которым

Раськина О.С., ... , уроженка ... , гражданка РФ, не судимая,

- оправдана по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ, на основании п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии подсудимой состава преступления.

Мера пресечения Раськиной О.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена.

Разъяснено Раськиной О.С. право на реабилитацию, возмещение вреда и компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности в соответствии со ст.ст.1070, 1100 ГК РФ.

Заслушав доклад судьи Спирина Е.Н., изучив доводы кассационного представления, выслушав мнение прокурора Веселкова А.А., поддержавшего доводы кассационного представления и полагавшего приговор суда отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Раськина О.С. обвинялась в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Раськину А.В., опасного для жизни человека.

Инкриминируемое событие имело место ... в ... , при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении.

Приговором Якшур-Бодьинского районного суда УР от 30 июля 2010 года Раськина О.С. оправдана по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ, на основании п.3 ч.2 ст.302 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии подсудимой состава преступления.

В кассационном представлении прокурор Якшур-Бодьинского района УР Туранов А.В. выражает несогласие с приговором суда, считает его незаконным и необоснованным ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильного применения уголовного закона и нарушения уголовно-процессуального закона. В обоснование этого указывает, что приговор основан лишь на предположениях, а не на конкретных фактах и доказательствах. Показания Раськиной О.С., данные на предварительном следствии, не допустимыми признаны не были, и из этих показаний следует, что Раськин О.С. не совершал действий, которые позволили бы Раськиной О.С. полагать, что в отношении нее будет применено насилие, которого следует опасаться, при этом в этой части показания потерпевшего Р. согласуются с показаниями Раськиной О.С. и никаких противоречий не содержат. Версия же об обороне у Раськиной О.С. возникла позже, когда она обдумала события преступления и избрала соответствующую, удобную для нее защитную позицию, а потому является недостоверной. В показаниях Раськиной О.С., данных в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства, имеются существенные противоречия, при этом суд не указал, почему он принял во внимание одни доказательства - показания Раськиной О.С. в суде, и отверг другие - ее показания на предварительном следствии. Также указывает, что удар ножом потерпевшему был нанесен сзади, что явно свидетельствует об отсутствии нападения с его стороны, подтверждает его показания и опровергает показания Раськиной О.В. о якобы защите от нападения мужа. Кроме того, считает, что судом нарушены требования Общей части УК РФ, неправильно применена ст.37 УК РФ. Помимо этого, полагает, что судом допущены нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения и ограничения прав участников уголовного судопроизводства, не соблюдения процедуры судопроизводства, повлияли на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, изложив этому доводы. Также считает, что суд неправильно сослался при оправдании Раськиной О.С. на ст.302 УПК РФ. Просит приговор суда отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В возражении на кассационное представление оправданная Раськина О.С. и ее защитник - адвокат Тебеньков В.В. считают, что суд вынес единственно правильное, законное и справедливое решение, оснований для удовлетворения кассационного представления не имеется, в связи с чем, просят приговор суда оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения.

Выводы суда о невиновности Раськиной О.С. в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления, сделаны на основе полно и всесторонне установленных и исследованных доказательств, мотивированы и являются убедительными, которые достаточно полно изложены в приговоре.

Доказательств, свидетельствующих о наличии у Раськиной О.С. умысла на причинение тяжкого вреда здоровью Р., опасного для его жизни, в деле не имеется, при этом судом правильно установлены в действиях Раськиной О.С. признаки необходимой обороны, превышение которой судебная коллегия также не усматривает. В приговоре суда по этому поводу приведены соответствующие суждения и дана оценка доказательствам.

Судом выяснены все обстоятельства, которые необходимо было установить по данному делу, а также собраны и закреплены в соответствии с процессуальным законом все необходимые для этого доказательства.

Доводы представления о том, что суд проигнорировал доказательства, добытые в ходе предварительного следствия, являются несостоятельными, поскольку все доводы сторон как государственного обвинения, так и защиты в судебном заседании были исследованы, проверены и получили надлежащую оценку, при этом суд обосновал, почему одним показаниям отдает предпочтение и отвергает другие.

Также нельзя согласиться с доводами прокурора о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Суд достаточно полно исследовал в судебном заседании собранные по делу доказательства и свои выводы об отсутствии в действиях Раськиной О.С. состава преступления аргументировал со ссылкой на конкретные материалы дела.

Те доказательства, на которые имеется ссылка в представлении, исследовались судом в совокупности с другими доказательствами и получили соответствующую объективную оценку.

Доводы прокурора о том, что неправильное применение закона выразилось в неправильной оценке судом исследованных доказательств, необоснованны, поскольку опровергаются изложенными и указанными в приговоре суда обстоятельствами.

Доводы представления о том, что суд неправильно сослался при оправдании Раськиной О.С. на ст.302 УПК РФ, не могут служить основанием для отмены приговора, поскольку как в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора, так и в резолютивной его части само основание оправдания Раськиной О.С. указано, а именно в связи с отсутствием в деянии подсудимой состава преступления.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства в ходе судебного следствия, а также несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, влекущих отмену приговора, не установлено.

При таких обстоятельствах доводы кассационного представления являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Якшур-Бодьинского районного суда Удмуртской Республики от 30 июля 2010 года в отношении Раськиной О.С. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Якшур-Бодьинского района УР Туранова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1850
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 30 сентября 2010

Поиск в тексте