• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года Дело N 33-2170/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,

судей: Полушкина А.В., Шалагиной Л.А.,

при секретаре Утробине А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ижевске 12 июля 2010 года частную жалобу Бычковой Г.П. на определение Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 04 июня 2010 года, которым частично удовлетворено заявление ООО «Б...» о взыскании расходов на оплату услуг представителя. Взысканы с Бычковой Г.П. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Б...» расходы по оплате услуг представителя в размере 22 770 рублей.

Частично удовлетворено заявление Бухарова ФИО14 о взыскании расходов на оплату услуг представителя. Взысканы с Бычковой Г.П. в пользу Бухарова ФИО14 расходы по оплате услуг представителя в размере 7 590 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Заочным решением Индустриального районного суда г. Ижевска от 30 сентября 2008 года удовлетворены исковые требования Бычковой Г.П. к ООО «Б...» о взыскании денежной суммы, убытков, возмещении морального вреда.

Определением Индустриального районного суда г. Ижевска от 12 марта 2009 года заявление ООО «Б...» об отмене заочного решения удовлетворено, заочное решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 30 сентября 2008 года отменено, производство по делу возобновлено.

Решением Индустриального районного суда г. Ижевска от 29 мая 2009 года в удовлетворении исковых требований Бычковой Г.П. отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 26 августа 2009 года решение Индустриального районного суда г. Ижевска от 29 мая 2009 года оставлено без изменения, кассационная жалоба Бычковой Г.П. - без удовлетворения.

Ответчик Бухаров А.И. обратился к суду с заявлением о взыскании расходов по оплате представителя, указав, что при рассмотрении указанного гражданского дела он понес расходы в виде оплаты услуг представителя в размере 30 000 рублей.

Кроме того, с заявлением о взыскании судебных расходов обратилось и ООО «Б...», мотивируя свои требования тем, что при рассмотрении указанного гражданского дела ООО «Б...» понесло расходы, связанные с оказанием юридической помощи. Размер оплаты юридической помощи, связанной с оплатой услуг представителя, составил в общей сумме 35 700 рублей. В связи с этим полагает, что с ответчика должны быть взысканы судебные издержки в размере 35 700 рублей.

В судебном заседании представитель ООО «Б...» Подсизерцева Н.А., действующая на основании доверенности, настаивала на удовлетворении заявления.

Бухаров А.И. и его представитель Сухарев А.В., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явились, не сообщив о причинах неявки, хотя были извещены о времени и месте судебного надлежащим образом. Суд разрешил спор в их отсутствие по имеющимся в деле материалам.

Истица Бычкова Г.П. в судебном заседании с заявлениями не согласилась, считая расходы по оплате услуг представителей завышенными.

Суд вынес вышеизложенное определение.

В частной жалобе Бычкова Г.П. ставит вопрос об отмене данного определения, указав на его незаконность.

Судебная коллегия, проверив материалы, изучив доводы частной жалобы, находит определение суда не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, при его рассмотрении интересы ответчика ООО «Б...» представляла Подсизерцева Н.А., действующая на основании доверенности. Интересы ответчика Бухарова А.И. представлял Сухарев А.В., действующий также на основании доверенности.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судебная коллегия находит, что определенный судом первой инстанции размер возмещения расходов в пользу ООО «Б...» и в пользу Бухарова А.И. на оплату услуг их представителей соответствует характеру и объему рассмотренного дела, а также принципу разумности.

Доводы частной жалобы коллегия признает несостоятельными, поскольку они выводов суда по существу не опровергают.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 4 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: С.Л. Стяжкин

Судьи: А.В. Полушкин

Л.А. Шалагина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2170/2010
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте