• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 22-1011
 

г. Ижевск 07 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Мельникова А.И.,

судей: Ившиной О.Г., Баймакова Н.И.,

с участием прокурора Мардашевой Т.А.,

при секретаре Кунгуровой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 июня 2011 года в г. Ижевске уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя на приговор Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 13 апреля 2011 года, которым Мухаметзарипов Р.М., ... , уроженец ... УАССР, ранее судимый:

1. 30 апреля 2009 года Можгинским городским судом УР по ч.1 ст. 161(три преступления) ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства;

2. 17 сентября 2009 года Можгинским городским судом УР по ч.1 ст. 112, ч.1 ст. 109, ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с присоединением в соответствии со ст. 70 УК РФ не отбытого наказания по приговору от 30 апреля 2009 года и окончательно назначено 2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Освобожден условно-досрочно 21 сентября 2010 года на не отбытый срок 1 год 1 месяц 24 дня на основании постановления Можгинского городского суда от 15 сентября 2010 года.

-осужден по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 года №26-ФЗ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы без дополнительного наказания;

по п.»в» ч.2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без дополнительного наказания, в соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 3 года 6 месяцам лишения свободы без дополнительного наказания.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание по приговору Можгинского городского суда от 17 сентября 2009 года и окончательно к отбытию назначено 4 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Решен вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Удмуртской Республики Баймакова Н.И., мнение прокурора Мардашевой Т.А., поддержавшей доводы представления и полагавшей по этим доводам изменить приговор суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мухаметзарипов Р.М. судом признан виновным в тайном хищении имущества потерпевших ФИО15 с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Также в открытом хищении имущества потерпевших ФИО16 с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены 27 февраля и 1 марта 2011 года в г. Можге, УР при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину в предъявленных обвинениях Мухаметзарипов Р.М. признал полностью.

В судебном заседании Мухаметзарипов Р.М. заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением в полном объеме, и после консультации с защитником подтвердил ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Потерпевшие и государственный обвинитель не возражали против заявленного ходатайства.

Судебное разбирательство было проведено в особом порядке.

В кассационном представлении государственный обвинитель, выражая свое несогласие с приговором, полагает, что он подлежит изменению, в связи с неправильным применением уголовного закона. Преступление, предусмотренное ч.2 ст. 161 УК РФ было совершено 1 марта 2011 года. Но 7 марта 2011 года в уголовный закон, в частности в ч.2 ст. 161 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного. Суд при квалификации деяния по данной статье не указал, в редакции какого закона он квалифицирует действия. Также при ссылке на ст. 79 УК РФ суд также не указал редакцию статьи. Просит по указанным доводам внести изменения в приговор суда.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит доводы представления подлежащими частичному удовлетворению по основаниям, указанным в представлении.

Фактические обстоятельства дела и справедливость назначенного наказания сторонами не оспаривается.

Вместе с тем суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, неверно квалифицировал действия осужденного Мухаметзарипова Р.В. по открытому хищению чужого имущества, не применив положения ст. 9 и 10 УК РФ. Так в соответствии с ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Федеральным законом от 7 марта 2011 года в ч.2 ст. 161 УК РФ внесены изменения, из санкции статьи наказания в виде лишения свободы убран нижний предел, который равнялся 2 годам. Потому необходимо применять уголовный закон от 7 марта 2011 года. Также в соответствии с ч.2 ст. 10 УК РФ, поскольку данная редакция статьи смягчает наказание, необходимо смягчить назначенное наказание по данной статье. В соответствии с чем подлежит смягчению и наказания назначенные в порядке ст. 69 и ст. 70 УК РФ.

Другой довод представления в части указания редакции ч.7 ст. 79 УК РФ, по мнению судебной коллегии, удовлетворению не подлежит. Поскольку Мухаметзариповым Р.М. в период условно-досрочного освобождения совершено два преступления одно средней тяжести, а другое ч.2 ст. 161 УК РФ относится к тяжкому преступлению и в соответствии со старой редакцией ст. 79 УК РФ также и новой редакцией в силу п.в ч.7 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение подлежит безусловной отмене, потому его положения не улучшает.

Нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену или изменения приговора по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 13 апреля 2011 года в отношении Мухаметзарипова Р.М. изменить, частично удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя.

Считать его осужденным по п.»в» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и наказание смягчить с 2 лет 6 месяцев до 2 лет 5 месяцев лишения свободы. Также смягчить совокупное наказание в порядке ч.3 ст. 69 УК РФ с 3 лет 6 месяцев до 3 лет 5 месяцев.

Также смягчить совокупное наказание в порядке ст. 70 УК РФ с 4 лет до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1011
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте