• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 апреля 2012 года Дело N 22-1014
 

г. Ижевск 24 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики в составе

председательствующего судьи Баймакова Н.И.,

судей: Дубовцева А.С., Муллануровой Э.З.,

с участием прокурора Сергеевой С.В.,

осужденного ФИО1,

при секретаре Петровой М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Ижевске «24» апреля 2012 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного ФИО1 на постановление Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 13 февраля 2012 года о пересмотре приговора и снижении наказания в связи с изменением уголовного закона в отношении ФИО1, ... года рождения.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Удмуртской Республики Баймакова Н.И., изложившего материалы дела и доводы жалобы, выслушав мнение прокурора Сергеевой С., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1, отбывающий наказание по приговору Первомайского районного суда УР от 30 марта 2009 года, обратился в суд с ходатайством о приведении указанного приговора и предыдущих приговоров в соответствие с действующим уголовным законодательством.

Суд удовлетворил заявленное ходатайство.

ФИО1 постановлено считать осужденным по приговору Индустриального районного суда г. Ижевска от 7 марта 2006 года по п.»г» ч.2 ст. 161 УК РФ ( по семи преступлениям) в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011 года по каждому составу назначенное наказание смягчено на 1 месяц. Также наказание в порядке ч.3 ст. 69 УК РФ смягчено на 1 месяц и наказание в порядке ч.5 ст. 69 УК РФ смягчено до 4 лет 11 месяцев лишения свободы.

Постановлено считать освобожденным условно-досрочно по постановлению Завьяловского районного суда от 12 февраля 2008 года на не отбытый срок 2 года 1 месяц. По приговору Первомайского районного суда г. Ижевска от 30 марта 2009 года постановлено считать осужденным по ч.1 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, размер наказания снижен до 3 лет 2 месяцев. Окончательный размер наказания в порядке ст. 70 УК РФ снижен до 3 лет 11 месяцев.

В остальной части приговоры оставлены без изменения.

В кассационной жалобе осужденный указывает на свое несогласие с судебным решением. Считает, что суд необоснованно мало снизил ему наказания по приговорам. Также суд не коснулся постановления Завьяловского районного суда от 12 февраля 2008 года, по которому он был освобожден условно-досрочно от отбывания наказания по приговору Индустриального районного суда г. Ижевска от 7 марта 2006 года. Также необходимо в рамках применения ст. 10 УК РФ рассматривать положения нового закона от 7 декабря 2011 года. Просит проверить постановление суда и снизить размер наказания.В возражениях на жалобу прокурор, принимавший участие в рассмотрение ходатайства осужденного считает, что доводы жалобы удовлетворению не подлежат. Судом правильно применены новые положения уголовного закона и обоснованно снижены наказания по приговорам. Просит постановление суда оставить без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения постановления не усматривает.

Правовая оценка действий осужденного, по мнению судебной коллегии, приведена в соответствие с новой редакцией уголовного закона правильно.

Суд правильно указал, что в связи с изменениями внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.03.2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», приговор Индустриального районного суда г. Ижевска от 30 марта 2006 года в редакции определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда УР от 8 июня 2006 года подлежит изменению по п.»г» ч.2 ст. 161 УК РФ и приговор Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 30 марта 2009 года в части оценки действий осужденного по ч.1 ст.111 УК РФ и в части назначения ему наказания по правилам ч.3 ст.69 и ст. 70 УК РФ, так как в санкции ч.2 ст. 161 УК РФ и ч.1 ст.111 УК РФ были исключены нижние пределы наказания в виде лишения свободы. С учетом изменений внесенных в приговор Индустриального райсуда судом правильно внесены изменения в постановление Завьяловского районного суда от 12 февраля 2008 года по которому осужденный освобожден условно-досрочно и не отбытый срок также снижен на 1 месяц.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о несправедливо незначительном снижения наказаний.

Наказание осужденному снижено с учетом всех обстоятельств, установленных приговором суда, данных о его личности и новой редакции закона, смягчающей его положение.

Оснований для пересмотра приговоров с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 07.12.2011 года №420-ФЗ судом обоснованно не установлено.

Таким образом, доводы жалобы являются несостоятельными, оснований для их удовлетворения не имеется.

Кроме того, судебная коллегия не усматривает оснований для смягчения наказания осужденному

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 13 февраля 2012 года о пересмотре приговора и снижении наказания в связи с изменением уголовного закона в отношении ФИО1 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1014
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 24 апреля 2012

Поиск в тексте