• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 января 2011 года Дело N 22-102
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Рябов А.М.,

судей Дубовцева А.С. и Спирина Е.Н.,

с участием прокурора Исмагиловой А.М.,

при секретаре Филипповой Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 27 января 2011 года дело по кассационным жалобам осужденного Шишкина Н.В. на постановление Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 25 октября 2010 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства осужденному Шишкину Н.В., ... , ... , об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Спирина Е.Н., изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав мнение прокурора Исмагиловой А.М. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шишкин Н.В. осужден приговором Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 15 февраля 2005 года по ч.1 ст.105 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчисляется с 30 сентября 2004 года, окончание срока наказания 29 сентября 2012 года. Отбывает наказание в ФБУ ЛИУ-2 Можгинского района с 13 марта 2009 года.

Осужденный Шишкин Н.В. обратился в суд с ходатайством для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 25 октября 2010 года в удовлетворении указанного ходатайства отказано.

В кассационных жалобах осужденный Шишкин Н.В. выражает несогласие с постановлением суда. В обоснование этого указывает, что суд необоснованно принял во внимание его непогашенные и не снятые судимости; то, что он не трудоустроен; не решен вопрос его трудового и бытового устройства, приводит тому доводы. Просит постановление суда отменить, материл направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Пономарев Д.В. считает постановление суда законным и обоснованным, а доводы кассационных жалоб не подлежащими удовлетворению, дав тому пояснения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал совершенно верную юридическую оценку обстоятельствам дела, при этом судом учтены данные, характеризующие личность осужденного, мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, а также сделан всесторонний учет данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом закон не содержит каких-либо критериев, свидетельствующих о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а основанием для этого является признание судом того факта, что лицо встало на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания, при чем данный факт должен делаться на основе исследования всех обстоятельств, связанных с личностью виновного.

Так суд, совершенно законно и обоснованно, учитывая данные, характеризующие личность осужденного, а также мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, исследовав материалы дела, в том числе поведение осужденного за весь период отбывания наказания, установил и указал в постановлении, что несмотря на то, что Шишкин Н.В. отбыл более 2/3 срока наказания и имеет 6 поощрений, указанные обстоятельства не могут являться единственными и безусловными основаниями для принятия судом решения об условно досрочном освобождении от наказания. В период отбывания наказания им допущено 10 нарушений режима содержания, за что на него наложены взыскания, последние взыскания от 3 декабря 2008 года и 12 ноября 2009 года, которые не сняты и инее погашены, то есть являются действующими. Данное взыскание уже было основанием для отказа осужденному в условно-досрочном от освобождения от наказания 2 марта 2010 года, однако мер для снятия взысканий Шишкиным А.В. не предпринято, что свидетельствует о нежелании осужденного доказать свое исправление в местах лишения свободы. Администрация исправительного учреждения характеризует осужденного как лицо, которое в общественной жизни отряда участия не принимает, не трудоустроено, на меры воспитательного характера реагирует не всегда правильно и указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что цели наказания в отношении осужденного до конца не достигнуты, у Шишкина Н.В. в настоящее время не сформировалось уважительное отношение к труду, нормам и правилам человеческого общежития.

Таким образом, суд правомерно сделал вывод, что к осужденному Шишкину А.В. не может быть применено условно-досрочное освобождение и данный вопрос является преждевременным, поскольку условно-досрочное освобождение в отношении него в настоящий момент явно не соответствует требованиям закона о целях наказания, установленных ст.43 УК РФ, на данном этапе нельзя сделать однозначный вывод о том, что у осужденного сформировалось примерное, правопослушное поведение, свидетельствующее о его полном исправлении и перевоспитании.

Оснований не доверять материалу, предоставленному администрацией исправительного учреждения, судебная коллегия не усматривает, при этом, судом первой инстанции дана верная правовая оценка характеризующим данным осужденного.

Решение судом принято с учетом конкретных обстоятельств дела. Выводы суда являются мотивированными и основанными на законе.

Постановление суда вынесено в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не установлено.

Таким образом, оснований для отмены постановления суда, в том числе и по мотивам, приведенным в жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 25 октября 2010 года в отношении Шишкина Н.В. об отказе в условно-досрочном освобождении, оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Шишкина А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-102
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 27 января 2011

Поиск в тексте