• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 22-102
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Яремус А.Б.,

судей Дубовцева А.С. и Спирина Е.Н.,

с участием прокурора Никитина К.О.,

при секретаре Диндяевой Ю.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 января 2012 года кассационную жалобу осужденного Абдиева И.Л. на постановление Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 19 сентября 2011 года, которым Абдиеву И.Л., ... отказано в принятии ходатайства о приведении приговора суда в соответствие с действующим законодательством.

Заслушав доклад судьи Дубовцева А.С., мнение прокурора, полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Абдиев И.Л. обратился в Завьяловский районный суд Удмуртской Республики с ходатайством о пересмотре приговораВерховного Суда УР от 10июля 2007 года, в соответствие со ст. 10 УК РФ.

Абдиев просил пересмотреть указанный приговор в связи с изменениями в УК РФ и УПК РФ от 29.06.2009 года и снизить ему наказание, применить ст. 62 УК РФ, учесть явку с повинной, активное способствование на досудебной стадии раскрытию преступлений, изобличение других участников преступления и розыску имущества.

Постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 19 сентября 2011 года Абдиеву И.Л. отказано в принятии ходатайства о приведении приговора суда в соответствие с действующим законодательством.

Указано, что приговор в отношении Абдиева приведен в соответствие с действующим законодательством постановлением суда от 23 июня 2011 года, где дан ему исчерпывающий ответ.

В кассационной жалобе осужденный Абдиев И.Л. не согласился с постановлением судьи, указывает, что в отношении него был пересмотрен приговор в соответствии с ФЗ от 7.03.2011 года и наказание снижено, однако, он отправлял в суд ходатайство о пересмотре приговора в соответствие с ФЗ от 29.06.2009 года и от 27.12.2009 года, просил применить ст. 62 УК РФ. Поэтому он просить пересмотреть постановление суда. Привести приговор в соответствие с ФЗ от 29.06.2009 года и от 27.12.2009 года с применением ст. 62 УК РФ, приводит тому доводы, просит снизить ему наказание.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы,выслушав участников судопроизводства, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Поскольку в соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость, то суд постановлением от 23.06.2011 года законно и обоснованно привел в соответствие с Федеральным Законом РФ № 26 от 7 марта 2011 года, состоявшийся в отношении Абдиева приговор от 10.07.2007 года и снизил наказание. Указал, при этом, что других изменений законодательства, улучшающих положение осужденного и влекущих пересмотр приговора не усмотрено. Таким образом, рассмотрел ходатайство осужденного в полном объеме.

Доводы осужденного о необходимости применения положения ст. 62 УК РФ при наличии указанных им смягчающих обстоятельств, признанных судом в приговоре, судебная коллегия считает необоснованными. Указанная норма закона применяются при отсутствии отягчающих обстоятельств. А согласно приговора суда от 10.07.2007 года в действиях Абдиева наличествует рецидив преступлений, что было учтено судом как отягчающее обстоятельство.

Постановление судьи основано на материалах дела и соответствует требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 19 сентября 2011 года в отношении Абдиева И.Л. об отказе в принятии ходатайства о приведении приговора суда в соответствие с действующим законодательством, оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-102
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте