• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июня 2011 года Дело N 22-1032
 

г. Ижевск 09 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе председательствующего Мельникова А.М.

судей: Ившиной О.Г., Баймакова Н.И.,

с участием прокурора Мардашевой Т.А.,

при секретаре Кунгуровой А.В.,,

рассмотрела в судебном заседании в г. Ижевске «09» июня 2011 года кассационное представление и.о. прокурора Каракулинского района УР на приговор Каракулинского районного суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2011 года, которым

Казанцев Е.В., ... , уроженец и ... , УАССР, судимый:

28 ноября 2007 года Каракулинским районным судом УР по ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев, в соответствии с постановлением Каракулинского районного суда от 27 мая 2008 года условное осуждение отменено, и он направлен на 2 года в места лишения свободы. Освобожден 28 мая 2010 года по отбытию наказания. - осужден по ч.1 ст.162 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа. В соответствии со ст.73 УК РФ наказание признано условным и установлен испытательный срок 3 года. Возложены определенные обязанности. Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Осужденному мера пресечения оставлена в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Удмуртской Республики Баймакова Н.И., изложившего материалы дела и доводы кассационного представления, выступление прокурора Мардашевой Т.А. в поддержку доводов представления и полагавшей изменить приговор суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Казанцев Е.В. судом признан виновным в нападении в целях хищения имущества потерпевшего ФИО16 совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено 15 января 2011 года около 23 часов в доме ... УР при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Допрошенный в судебном заседании Казанцев Е.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью.

В кассационном представлении прокурор, выражая несогласие с приговором, указывает, что он является незаконным и подлежит изменению ввиду неправильного применения уголовного и уголовно-процессуального закона, несправедливости назначенного наказания вследствие его чрезмерной суровости. Судом не применены положения ст. 10 УК РФ, Федеральным законом от 7 марта 2011 года в ч.1 ст. 162 УК РФ внесены изменения улучшающие положение осужденного. Также суд, признав в действиях осужденного рецидив преступлений, не признал его отягчающим обстоятельством. Согласно материалам дела ущерб от преступления потерпевшему возмещен в полном объеме. А суд данное обстоятельство не признал смягчающим. По указанным доводам просит изменить приговор суда.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит доводы представления подлежащими частичному удовлетворению по основаниям, указанным в представлении.

Фактические обстоятельства дела, доказанность вины осужденного в представлении не оспариваются.

Как видно из материалов дела, выводы суда о виновности Казанцева Е.В. в совершении указанного в приговоре преступления основаны на надлежаще исследованных в судебном заседании доказательствах должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре.

В основу приговора суд правильно положил показания потерпевшего ФИО17 исследованные в совокупности с другими доказательствами, в частности, показаниями, свидетелей ФИО18

Потерпевший и указанные свидетели утверждали в судебном заседании, что Казанцев Е.В. нанес побои потерпевшему ФИО19 и из кармана забрал деньги.

Кроме этого виновность Казанцева Е.В. нашла подтверждение заключением эксперта, согласно которому у потерпевшего обнаружены телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременности расстройства здоровья сроком более 21 дня.

Вместе с тем суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, неверно квалифицировал действия осужденного Казанцева Е.В., не применив положения ст. 9 и 10 УК РФ.

Преступление, по которому признан виновным Казанцев Е.В. совершено им 15 января 2011 года, но законодателем в ч.1 ст. 162 УК РФ 7 марта 2011 года внесены изменения, согласно которому по-новому определены характер и степень общественной опасности указанного преступления - как менее тяжкого. Так в соответствии с ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Новым законом из санкции статьи наказания в виде лишения свободы убран нижний предел, который равнялся 3 годам. Потому необходимо применять уголовный закон от 7 марта 2011 года. Также в соответствии с ч.2 ст. 10 УК РФ, поскольку данная редакция статьи смягчает наказание, необходимо смягчить назначенное наказание по данной статье.

Другие доводы представления в части не признания смягчающим обстоятельством возмещения причиненного преступлением ущерба, а также признания отягчающим обстоятельством рецидива преступления, по мнению судебной коллегии, удовлетворению не подлежит. Поскольку судом в приговоре прямо указано, что одним из оснований для применения ст. 73 УК РФ послужило возмещение осужденным материального ущерба потерпевшему. Также при назначении наказания суд указал, что назначает наказание с учетом правил ч.2 ст. 68 УК РФ, то есть признал в наличие в действиях Казанцева Е.В. рецидива преступлений. Отсутствие ссылки суда на ст. 61 и 63 УК РФ не указывает, что суд не принял во внимание положения этих статьей при назначении наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену или изменения приговора по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377,378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Каракулинского районного суда Удмуртской Республики от 18 апреля 2011 года в отношении Казанцева Е.В. изменить, частично удовлетворив кассационное представление прокурора.

Считать его осужденным по ч.1 ст. 162 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и наказание смягчить с 3 лет 6 месяцев до 3 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1032
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 09 июня 2011

Поиск в тексте