• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июня 2011 года Дело N 22-1121
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Яремуса А.Б.,

судей: Спирина Е.Н. и Дубовцева А.С.,

с участием прокурора Исмагиловой А.М.,

при секретаре Шутовой Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании в г. Ижевске 23 июня 2011 года дело по кассационным жалобам осужденного Булдакова Д.А. на приговор Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 15 апреля 2011 года, которым

изменен приговор мирового судьи судебного участка № 2 Октябрьского района г. Ижевска от 16 февраля 2011 года в отношении Булдакова Д.А., ... , уроженца ... , гражданина РФ, ранее судимого:

1)17 октября 2001 года Завьяловским районным судом Удмуртской Республики по п.«д» ч.2 ст.117 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ к 5 годам лишения свободы; 23 июля 2003 года освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 4 месяца 16 дней;

2) 5 июля 2005 года Октябрьским районным судом города Ижевска по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы; 23 августа 2007 года освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 08 месяцев 4 дня;

3) 8 апреля 2008 года Устиновским районным судом города Ижевска по ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы; 1 февраля 2010 года освобожден по постановлению Можкинского городского суда Удмуртской Республики условно-досрочно на неотбытый срок 09 месяцев 7 дней;

4) 21 октября 2010 года Индустриальным районным судом города Ижевска по ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний с приговором Индустриального районного суда г.Ижевска от 21 октября 2010 года, окончательно к отбытию назначено 1 год 10 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 16 февраля 2011 года. В срок отбытия наказания зачтен срок содержания под стражей в период с 1 июля 2010 года по 16 февраля 2011 года.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Осужденный Булдаков Д.А. содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Спирина Е.Н., изучив доводы кассационных жалоб, выслушав мнение прокурора Исмагиловой А.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Судом Булдаков Д.А. признан виновным в тайном хищении имущества Ю.

Событие имело место ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Не соглашаясь с приговором мирового судьи, осужденным Булдаковым Д.А. была подана апелляционная жалоба на данный приговор.

Приговором Октябрьского районного суда г. Ижевска УР от 15 апреля 2011 года приговор мирового судьи судебного участка № 2 Октябрьского района г. Ижевска от 16 февраля 2011 года в отношении Булдакова Д.А. был изменен.

Как следует из текста подлинников приговора мирового судьи судебного участка № 2 Октябрьского района г. Ижевска от 16 февраля 2011 года и приговора Октябрьского районного суда г. Ижевска УР от 15 апреля 2011 года, осужденный Булдаков Д.А. в судебном заседании суда первой и апелляционной инстанций вину в совершенном преступлении признал полностью.

Дело рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационных жалобах осужденный Булдаков Д.А. выражает несогласие с приговором суда ввиду несправедливости назначенного наказания. В обоснование этого указывает, что судом не взяты во внимание все его доводы, изложенные в апелляционной жалобе, относительно размера наказания. Судом не учтено смягчающее обстоятельство, а именно, принесение извинений потерпевшей. Применяя положения Федерального закона от 7 марта 2011 года суду необходимо снизить назначенное наказание. Кроме того, указывает, что суд, присоединяя неотбытое наказание, в порядке ч.5 ст.69 УК РФ ухудшил его положение, изложив этому доводы. Просит приговор суда изменить, снизить назначенное наказание. Также выражает несогласие с постановлением суда о назначении судебного заседания от 5 апреля 2011 года, поскольку оно вынесено незаконно, в его отсутствии, в связи с чем он был лишен возможности высказать свое мнение по мере пресечения, судом было нарушено его право на защиту, просит постановление суда отменить.

В возражениях на кассационную жалобу осужденной государственный обвинитель Иванова Т.А. считает доводы жалоб необоснованными и не подлежащими удовлетворению, приговор суда является законным, обоснованным, в связи с чем, просит постановление оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав участников уголовного судопроизводства, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения.

Судом соблюдены условия для применения особого порядка принятия судебного решения.

Действиям осужденного Булдакова Д.А. ч.1 ст.158 УК РФ дана правильная правовая оценка.

При назначении наказания тщательно исследованы все обстоятельства, характеризующие личность осужденного Булдакова Д.А., характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность осужденного, который признал свою вину, раскаялся в содеянном, его состояние здоровья, учтено и то, что Булдаков Д.А. совершил преступление небольшой тяжести, ранее судим, отбывал наказание в местах лишения свободы, наличие рецидива преступлений, а так же влияние наказания на его исправление. Наказание судом назначено в пределах санкции ч.1 ст.158 УК РФ и с правильным применением положений общей части уголовного закона.

Доводы кассационной жалобы осужденного о снижении наказания в связи с изменениями внесенными Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, являются несостоятельными, поскольку изменения редакции ч.1 ст.158 УК РФ коснулись нижнего предела наказания в виде исправительных работ и ареста, а судом назначено наказание в виде лишения, в связи с чем оснований для снижения размера назначенного наказания не имеется.

Доводы осужденного о том, что постановлением суда о назначении судебного заседания от 5 апреля 2011 года вынесено с нарушением его права на защиту, являются несостоятельными, поскольку вынесено в соответствии с требованиями ст.231 УПК РФ.

Каких-либо нарушений материального и процессуального права, а также несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, влекущих отмену постановления, судебной коллегией не установлено.

Таким образом, нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение приговора, не установлено.

При таких обстоятельствах, доводы кассационных жалоб являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 15 апреля 2011 года в отношении Булдакова Д.А. оставить без изменения, а его кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1121
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте