• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июня 2012 года Дело N 22-1423
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе председательствующего Баймакова Н.И.,

судей Спирина Е.Н. и Кузнецовой В.В.,

с участием прокурора Метелягина Д.А.,

защитника-адвоката Наговициной А.С.,

при секретаре Трухиной О.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 5 июня 2012 года кассационные жалобы осужденного ФИО8 на постановление Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 14 марта 2012 года, которым

ФИО8, ... года рождения, отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Спирина Е.Н., выслушав позицию адвоката Наговициной А.С., поддержавшей доводы жалоб, мнение прокурора Метелягина Д.А., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

ФИО8 осужден приговором Сарапульского городского суда УР от 19 сентября 2008 года (с учетом постановления Можгинского районного суда от 27 июля 2011 года) по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам Сарапульского городского суда от 26 июня 2007 года и от 29 июня 2007 года, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с 25 декабря 2007 года. Отбывает наказание в ФКУ ИК-6 с 13 ноября 2009 года.

Постановлением Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 14 марта 2012 года ФИО8 отказано в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении.

В кассационных жалобах осужденный ФИО8 не согласился с постановлением судьи ввиду его незаконности, приводит тому доводы. Просит постановление отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом закон не содержит каких-либо критериев, свидетельствующих о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а основанием для этого является признание судом того факта, что лицо встало на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания, при чем данный вывод должен делаться на основе исследования всех обстоятельств, связанных с личностью виновного.

Так, суд совершенно законно и обоснованно, учитывая данные, характеризующие личность осужденного, а также мнение администрации исправительного учреждения и прокурора, исследовав материалы дела, в том числе поведение осужденного за весь период отбывания наказания, правомерно сделал вывод о том, что ФИО8 трудоустроен, к выполнению обязанностей относится добросовестно, воспитательные мероприятия посещает, делает правильные выводы, принимает участие в жизни отряда, в общении с сотрудниками администрации корректен, за период отбывания наказания 10 раз поощрялся администрацией учреждения за добросовестное отношение к труду и примерное поведение. Из указанного количества поощрений, 4 поощрения получены осужденным в 2010 году и 6 поощрений в 2011 года, что с одной стороны свидетельствует о появлении стабильности в поведении осужденного и его стремлении доказать свое исправление. Однако, судом принято к сведению и то, что на протяжении более чем двух лет с начала отбытия наказания ФИО8 поощрений не получал, допустил 7 нарушений установленного порядка отбывания наказания, из которых 3 взыскания в виде водворения в ШИЗО. Взыскания действующими не являются, часть сняты досрочно, часть погашены по сроку. Суд, при указанных обстоятельствах, пришел к выводу, что осужденный ФИО8 нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях изоляции от общества и условно-досрочному освобождению в настоящее время не подлежит.

Постановление суда вынесено в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Решение суда мотивировано и принято с учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности осужденного, его поведения за весь период отбывания наказания, мнения участников процесса.

Оснований не доверять материалу, предоставленному администрацией исправительного учреждения, судебная коллегия не усматривает, при этом судом первой инстанции дана верная правовая оценка характеризующим данным осужденного.

Несоответствий выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушений уголовно-процессуального закона судом допущено не было.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления суда, в том числе и по мотивам, приведенным в жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 14 марта 2012 года в отношении ФИО8 об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, оставить без изменения, а его кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1423
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте