• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2012 года Дело N 22-1604
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего судьи Баймакова Н.И.,

судей Дубовцева А.С. и Спирина Е.Н.,

с участием прокурора Широбокова А.С.,

при секретаре Трухиной О.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 21 июня 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного М.С.В. на постановление Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 3 апреля 2012 года, которым

ходатайство М.С.В., ... года рождения, удовлетворено частично.

М.С.В. считается осужденным:

- по приговору Ленинского районного суда г. Ижевска УР от 7 октября 2009 года по ч.1 ст.119 (6 эпизодов), ч.1 ст.161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), размер наказания по указанным статьям оставлен без изменения.

В удовлетворении ходатайства М.С.В. о приведении приговора Ленинского районного суда г. Ижевска УР от 7 октября 2009 года в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ отказано.

Заслушав доклад судьи Спирина Е.Н., изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав мнение прокурора Широбокова А.С. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

М.С.В. 7 октября 2009 года осужден приговором Ленинского районного суда г. Ижевска УР по ч.1 ст.119 УК РФ (6 эпизодов) к 10 месяцам лишения свободы по каждому из эпизодов, по ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком в 3 года. Постановлением Ленинского районного суда г. Ижевска УР от 28 апреля 2011 года условное осуждение отменено, М.С.В. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 2 года 6 месяцев.

Срок наказания исчисляется с 28 апреля 2011 года. Отбывает наказание в ФКУ ЛИУ-2 УФСИН России по УР ст. Керамик Можгинского района УР.

М.С.В. обратился в суд с ходатайством о приведении вынесенных в отношении него приговоров в соответствие с действующим законодательством.

Суд вынес вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осужденный М.С.В. не согласился с постановлением суда, считает его незаконным. Просит постановление изменить, снизить срок наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников судопроизводства, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

При обстоятельствах, изложенных в постановлении, суд совершенно законно и обоснованно сделал вывод о том, что наказание по приговору Ленинского районного суда г. Ижевска УР от 7 октября 2009 года пересмотру в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ не подлежит, поскольку не указание в приговоре редакции закона, который уже действовал на момент вынесения приговора, не может служить основанием для его применения в порядке исполнения наказания.

Так же, судом законно и обоснованно отказано осужденному в приведении приговора в соответствие с Федеральным законом № 377-ФЗ от 27 декабря 2009 года, поскольку внесенные указанным законом изменения не могут повлечь пересмотр уже вступивших в законную силу приговоров при их исполнении, а применяются лишь при назначении наказаний по вновь выносимым приговорам.

Оснований для применения Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ суд первой инстанции не нашел, с чем у судебной коллегии нет оснований не согласиться.

Федеральным Законом РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ внесены изменения в санкции ч.1 ст.119 УК РФ, исключен нижний предел наказания в виде ареста, а из санкции ч.1 ст.161 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста, изменения в части наказания в виде лишения свободы не внесены.

Таким образом, суд законно и обоснованно привел приговор Ленинского районного суда г. Ижевска УР от 7 октября 2009 года в соответствие с Федеральным Законом РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. Поскольку указанным законом в санкции ч.1 ст.119 и ч.1 ст.161 УК РФ изменения в части наказания, которые бы улучшили положение осужденного, не внесены, срок наказания судом оставлен без изменения.

При изложенных обстоятельствах, исходя из смысла положений ст.10 УК РФ, суд обоснованно вынес указанное решение.

Постановление судьи основано на материалах дела и соответствует требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 3 апреля 2012 года о смягчении наказания в связи с изменением действующего законодательства в отношении М.С.В., оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1604
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте