• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июля 2012 года Дело N 22-1713
 

г. Ижевск 03 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Рябова А.М.,

судей Малютиной В.И., Брызгалова Д.А.,

с участием прокурора Носкова А.С.,

защитника- адвоката Наговициной А.С.,

при секретаре Зелениной Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению на приговор Воткинского районного суда УР от 24 апреля 2012 года, которым ФИО1, ... года рождения, ранее судимый, в том числе за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, освобожден 16 августа 2011 года по отбытию срока наказания,

осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

заслушав доклад судьи Малютиной В.И., выступления защитника, поддержавшего доводы кассационного представления, мнение прокурора, полагавшего необходимым приговор изменить, судебная коллегия

установила:

приговором, указанным в вводной части настоящего определения, ФИО1 признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере- диацетилморфина(героина) массой 18, 33 грамм.

ФИО1 виновным себя признал.

Дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства.

В кассационном представлении прокурор просил приговор изменить в связи с неправильным применением уголовного закона, нарушения уголовно- процессуального закона и несправедливости назначенного наказания вследствие чрезмерной суровости, при этом указал, что судом обоснованно принято решение о необходимости назначения наказания с учетом положений ч. 3 ст. 68 УК РФ, минимальный срок которого при рассмотрении дела в особом порядке составляет 2 года 2 месяца лишения свободы, тогда как судом назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд установил, что обвинение, с которым согласился ФИО1, обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, законно в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ постановил в отношении него обвинительный приговор и правильно квалифицировал его действия.Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд обоснованно установил в действиях ФИО1 опасный рецидив преступлений в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ.

В связи с данным обстоятельством, признанным отягчающим наказание обстоятельством, суд также обоснованно с учетом целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ, пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы, при этом справедливо с учетом смягчающих наказание обстоятельств, совокупность которых признал исключительными, принял решение о назначении наказания в виде лишения свободы с учетом положений ч. 3 ст. 68 УК РФ, таким образом, на срок менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По настоящему уголовному делу с учетом его рассмотрения в порядке особого производства и применения в отношении виновного лица положений ч. 3 ст. 68 УК РФ минимальный срок лишения свободы составляет 2 года 2месяца лишения свободы, тогда как судом назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым приговор изменить, наказание снизить.

В остальной части судебная коллегия считает необходимым приговор оставить без изменения.

Применение условного осуждения, назначение иного вида наказания, не связанного с реальным лишением свободы, является несправедливым.

Оснований для изменения категории преступления с учетом наличия в действиях ФИО1 отягчающего обстоятельства не имеется.

Нарушений уголовного, уголовно- процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Воткинского районного суда УР от 24 апреля 2012 года в отношении ФИО1 изменить: наказание снизить до 2-х лет 2- х месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий:  

Судьи

Копия верна:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1713
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 03 июля 2012

Поиск в тексте