• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-2511
 

г.Ижевск 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе :

председательствующего судьи Яремуса А.Б.,

судей Муллануровой Э.З., Дубовцева А.С.,

с участием прокурора Васильевой Л.В.,

осужденного Булатова М.Т.,

защитника Дорофеевой Я.Г.,

при секретаре Кудрявцевой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании «18» сентября 2012 года материалы дела по кассационной жалобе осужденного Булатова М.Т., на постановление судьи Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 28 июня 2012 года, которым

БУЛАТОВУ М.Т., ... г.р., в удовлетворении ходатайства о переводе из исправительной колонии строгого режима в колонию поселение, отказано.

Заслушав доклад судьи Муллануровой Э.З., изложившего материалы дела и доводы жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Булатов М.Т. был осужден по приговору Игринского районного суда УР от ... (с внесенными в него изменениями согласно определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда УР от ... ), по ч.3 ст.30, ч.4 ст.166 УК РФ (в редакции ФЗ-26 от 07.03.2011года), с применением ст.74 ч.5 УК РФ (приговор от ... ), ст.70 УК РФ, к 08 годам 02 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима.

Осужденный Булатов М.Т. обратился в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения со строгого на колонию поселение.

Постановлением от ... , суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства осужденного, по основаниям в нем указанным.

В кассационной жалобе осужденный Булатов М.Т., считает, что постановление суда подлежит отмене, как необоснованное, так как он, согласно ст.78 УИК РФ, отбыл 1\3 часть срока наказания, назначенное ему по приговору суда, поэтому ссылка в решении суда на необходимость отбытия им 2\3 срока, незаконна. Он отбыл более 1\3 срока наказания, поэтому, по его мнению, он имеет право на перевод для дальнейшего отбытия наказания в колонию поселение. Суд необоснованно и незаконно ему отказал в переводе в колонию поселение, просит отменить постановление суда.

В судебном заседании суда кассационной инстанции осужденный и его защитник поддержали доводы жалобы об отмене постановления суда, прокурор просила жалобу осужденного оставить без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив и проверив доводы жалобы, выслушав выступления сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду осужденного к лишению свободы. Согласно п. «г» ч.2 статье 78 Уголовно- исполнительного кодекса РФ, только положительно характеризующиеся осужденные, отбывающие наказание в колонии строгого режима, могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, по отбытии не менее одной трети срока наказания.

Исходя из представленных материалов дела, Булатов М.Т. был осужден по совокупности приговоров, в том числе и за совершение особо тяжкого преступления, к 08 годам 02 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наказание осужденный Булатов М.Т. отбывает со ... , на момент рассмотрения ходатайства судом, осужденным отбыто - 03 года 04 месяца 26 дней, осталось к отбытию - ... . Согласно характеристике, представленной администрации учреждения, по месту отбытия наказания, осужденный Булатов М.Т. характеризуется отрицательно, на путь исправления не встал, имеет действующее дисциплинарное взыскание, вопрос о переводе в колонию поселение в настоящий момент является преждевременным.

Осужденный Булатов М.Т. имеет непогашенное взыскание, характеризуется по месту отбытия наказания, как лицо, нуждающееся в постоянном контроле со стороны администрации учреждения и не заслуживающее дальнейшего перевода в колонию поселение. С учетом мнения представителя учреждения, с учетом данных о личности осужденного и его поведения, суд обоснованно пришел к выводу о нецелесообразности в настоящее время перевода осужденного в колонию поселение.

Вместе с тем, выводы суда о том, что поскольку осужденным не отбыто 2\3 назначенного срока наказания на момент рассмотрения ходатайства, поэтому у осужденного не наступило право на перевод для дальнейшего отбывания наказания в колонию поселение, являются незаконными, поскольку противоречат положениям п. «г» ч.2 ст.78 УИК РФ, в связи с чем подлежат исключения из мотивировочной части решения суда.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства и вынесении постановления, влекущих его отмену, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Сарапульского городского суда УР от 28 июня 2012 года, об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Булатова М.Т. о переводе в колонию - поселение, - оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного, - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2511
Принявший орган: Верховный Суд Удмуртской Республики
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте