• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2010 года Дело N 22к-1026/2010
 

г. Петропавловск-Камчатский 23 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Войницкого Д.И.

судей Шлапак А.А. и Урбана Д.Е.

при секретаре Немкове С.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Куца В.В. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 ноября 2010 года, которым постановлено

продлить срок содержания под стражей обвиняемому Куцу Виктору Викторовичу, родившемуся 30 июня 1985 года в с. Отрадокубанское, Гулькевичского района Краснодарского края, на 2 месяца 25 суток, а всего до 4 месяцев 25 суток, то есть до 9 февраля 2010 года включительно.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения обвиняемого Куца В.В. и его защитника адвоката Яхлаковой В.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Михайленко В.А., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Камчатскому краю Гершенович А.Д. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Куцу В.В., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33, ч.2 ст.167, пп. «а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ.

Данное ходатайство судом удовлетворено.

В кассационной жалобе обвиняемый Куц В.В., выражая свое несогласие с принятым судом решением, указывает, что ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей немотивированно и необоснованно. Выводы органов предварительного следствия о том, что он может оказать давление на свидетелей, иным путем воспрепятствовать производству по делу, скрыться от органов предварительного следствия, по его мнению, неубедительны, так как он сам является сотрудником милиции. Обращает внимание, что по месту службы нареканий и замечаний не имеет, характеризуется исключительно положительно, имеет постоянное место жительства в п. Ключи Камчатского края, в связи с чем намерений скрываться не имеет, желает оказать содействие органам предварительного следствия. Считает, что мера пресечения в виде содержания под стражей нарушает его право на свободу, предусмотренное Конституцией РФ. Нахождение под стражей повлияло на его состояние здоровья, а в дальнейшем может ухудшить условия жизни его и родственников. Поскольку за истекший период времени с ним не проводились и не проводятся следственные действия, считает необоснованным довод следователя о невозможности закончить предварительное следствие в виду необходимости проведения ряда следственных действий. Просит принять справедливое решение и изменить меру пресечения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи правильным.

Как следует из представленных материалов 9 сентября 2010 года возбуждено уголовное дело № 15833 в отношении Ушакова А.А. и Кириллова В.М. по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ.

11 сентября 2010 года возбуждено уголовное дело № 15213 в отношении Рожкова С.А. и Куца В.В. по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 33, ч.2 ст.167, пп. «а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ, в отношении Руппеля Д.А. по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст.167 УК РФ, в отношении Ушакова А.А. и Кириллова В.М. по ч.2 ст.167 УК РФ.

9 ноября 2010 года уголовные дела соединены в одно производство и присвоен единый № 15213.

15 сентября 2010 года в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении указанных преступлений задержан Куц.

16 сентября 2010 года Куцу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33, ч.2 ст.167, пп. «а», «в» ч.3 ст.286 УК РФ. В этот же день постановлением судьи Усть-Камчатского районного суда ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

8 ноября 2010 года заместителем руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Камчатскому краю продлен срок предварительного следствия по делу до 5 месяцев, то есть до 11 февраля 2010 года.

В связи с тем, что 15 ноября 2010 года истекал срок содержания под стражей Куца, закончить предварительное расследование к этому времени не представлялось возможным, а оснований для изменения меры пресечения не имелось, следователь 8 ноября 2010 года обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого на два месяца 27 суток.

В судебном заседании при рассмотрении ходатайства по существу следователем заявлено ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Куцу на 2 месяца 25 суток, а всего до 4 месяцев 25 суток, то есть до 9 февраля 2010 года, поскольку срок следствия исчисляется со времени возбуждения уголовного дела № 15833 и заканчивается 9 февраля 2010 года.

Согласно ст.15 УК РФ преступления, в совершении которых обвиняется Куц, относятся к категории средней тяжести и тяжких и за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет. Согласие руководителя следственного органа на продление срока содержания под стражей имеется.

Указанные в ходатайстве доводы о невозможности закончить предварительное следствие ранее указанного в нем срока, с учетом количества лиц, привлекаемых по настоящему уголовному делу, количества проведенных и необходимости проведения ряда иных, указанных в ходатайстве следственных действий и о наличии оснований для сохранения избранной ранее Куцу меры пресечения, судебная коллегия считает убедительными.

За инкриминируемые Куцу преступления, представляющие значительную общественную опасность, предусмотрено наказание только в виде лишения свободы.

В представленных суду протоколах допросов потерпевшего ФИО1 (л.д. 37-39), обвиняемых Ушакова, Кириллова (л.д. 31-33, 34-36), явки с повинной Руппеля Д.А. (л.д.45-46) имеются сведения об оказании Куцом давления на указанных лиц, в связи с чем выводы суда о том, что Куц, находясь на свободе, наделенный властными полномочиями в силу занимаемой должности в правоохранительных органах, может угрожать свидетелям и иным участникам судопроизводства, иным образом воспрепятствовать производству по делу, достаточно обоснованны.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, судебная коллегия находит доводы жалобы о том, что обвиняемый не оказывал давления на кого-либо и не намерен оказывать давления и в дальнейшем, а так же препятствовать иным образом производству по делу, несостоятельными.

Доводы жалобы обвиняемого о наличии постоянного места жительства и работы, положительных характеристиках его личности, намерения оказывать содействие в расследовании уголовного дела, при изложенных обстоятельствах не могут служить достаточными основаниями для изменения избранной ему меры пресечения на более мягкую.

Каких-либо сведений об ухудшении состояния здоровья обвиняемого и условий жизни его и близких родственников, в представленных суду материалах не имеется.

Доводы о том, что за истекший срок предварительного следствия с обвиняемым не проводилось каких-либо следственных действий, не влияют на правильность принятого судом решения.

Нарушений уголовно-процессуального закона каким-либо образом ущемивших права обвиняемого при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей и влекущих отмену судебного решения, при проверке представленных материалов не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 ноября 2010 года в отношении Куца Виктора Викторовича оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого Куца В.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1026/2010
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте