• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2010 года Дело N 22-1052/2010
 

г. Петропавловск-Камчатский 14 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Мартынюк Л.И.,

судей: Шлапак А.А. и Слободчикова О.Ф.,

при секретаре Воронцове И.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Пушкарёва И.А. на постановление судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 2 ноября 2010 года, которым удовлетворено ходатайство

Пушкарёва Игоря Алексеевича, 11 июля 1975 года рождения, отбывающего наказание в ФБУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю,

о приведении приговора суда в соответствие с новым уголовным законом и снижено наказание, назначенное приговором суда от 5 августа 2008 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 6 лет 3 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Шлапак А.А., мнение прокурора Чудинова Р.А., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

осуждённый Пушкарёв И.А. обратился в Елизовский районный суд Камчатского края с ходатайством о приведении приговора от 5 августа 2008 года в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2009 года №141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Рассмотрев ходатайство, судья вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый Пушкарёв выразил частичное несогласие с принятым постановлением. В обоснование своих доводов сослался на то, что Федеральный закон №141- ФЗ, по его мнению, смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, поэтому на основании ч. 2 ст. 10 УК РФ назначенное ему наказание подлежит снижению в пределах разумного.

В возражениях на кассационную жалобу старший помощник Елизовского городского прокурора Орешина Е.А. полагает изложенные в ней доводы несостоятельными, просит постановление как законное и обоснованное оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.

Из представленных материалов следует, что приговором Центрального районного суда г. Читы от 5 августа 2008 года (с учетом определения судебной коллегии по уголовным делам Читинского областного суда от 24 ноября 2008 года) Пушкарёв осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам 4 месяцам лишения свободы.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Пушкарёва, судом признаны явка с повинной, раскаяние в содеянном, нахождение на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья матери и брата. Обстоятельств, отягчающих наказание осуждённого, судом не установлено.

Федеральным законом Российской Федерации от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в статью 62 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми при наличии предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих срок назначенного осужденному наказания не должен превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Таким образом, суд, рассмотрев ходатайство осуждённого и снизив ему подлежащий к отбытию срок наказания, не вышел за пределы установленных законом ограничений назначения максимально возможного срока наказания.

Доводы осуждённого о том, что Федеральным законом смягчается наказание за деяние, которое отбывается лицом, в связи с чем назначенное ему наказание подлежит снижению, нельзя признать обоснованными, поскольку указанный закон в правовом его смысле не предусматривает смягчение наказания как такового, а определяет иные условия назначения наказания с учётом имеющихся смягчающих обстоятельств. То есть, согласно данной правовой норме улучшение положения лица, совершившего преступление, заключается в понижении верхнего предела наказания до двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Как усматривается из обжалуемого судебного решения, Пушкарёву окончательно назначено наказание в пределах санкции статьи Уголовного кодекса РФ, по которой он признан виновным, с учётом пределов, предусмотренных ст. 62 УК РФ в редакции ФЗ РФ от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для изменения постановления судьи по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 2 ноября 2010 года в отношении осуждённого Пушкарёва Игоря Алексеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Пушкарёва И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1052/2010
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте