• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2010 года Дело N 22к-1063/2010
 

г. Петропавловск-Камчатский 7 декабря 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Войницкого Д.И.,

судей Шлапак А.А. и Алексеевой О.В.

при секретаре Стриже Е.Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе подозреваемого Назарова Г.И. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 24 ноября 2010 года, которым постановлено

избрать подозреваемому Назарову Георгию Игнатовичу, родившемуся 24 июня 1986 года в г. Петропавловске-Камчатском, меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть до 22 января 2011 года.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения подозреваемого Назарова Г.И. и адвоката Гусейнова Р.В., поддержавших доводы жалобы об отмене постановления судьи, мнение прокурора Чудинова Р.А. об оставлении судебного решения без изменения, а жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Следователь отдела по расследованию преступлений на территории ОМ № 2 СУ при УВД по г. Петропавловску-Камчатскому Беденко В.В. обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с ходатайством об избрании Назарову, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Данное ходатайство судом удовлетворено.

В кассационной жалобе подозреваемый Назаров Г.И., не соглашается с принятым решением в части того, что он может скрываться, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу. Указывает на заболевание язвой желудка, наличие отца инвалида 2 группы, больной матери и малолетнего брата, для которых он является единственным кормильцем. Просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи правильным.

В судебном заседании установлено, что органами предварительного следствия 1 ноября 2010 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, по факту незаконного проникновения неустановленных лиц в помещение склада ИП ФИО1 и тайного хищения имущества ООО ... стоимостью 257055 рублей 56 копеек.

22 ноября 2010 года по подозрению в совершении указанного выше преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ был задержан Назаров.

Ходатайство следователя о применении к Назарову меры пресечения в виде заключения под стражу, подано с соблюдением требований ч.3 ст.108 УПК РФ с согласия и.о. начальника СУ при УВД по г. Петропавловску-Камчатскому. Основания для его подозрения в совершении указанного преступления в представленных суду материалах имеются.

Согласно ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Санкция ч.3 ст.158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет, уголовный закон относит данное преступление к категории тяжких.

По смыслу уголовно-процессуального закона мера пресечения в виде заключения под стражу избирается подозреваемому в случае, если обстоятельства по делу дают основания для вывода о возможном совершении им действий перечисленных в ч.1 ст.97 УПК РФ.

Как видно из ходатайства и поступивших в суд материалов, Назаров подозревается в совершении умышленного группового корыстного преступления и отрицает свою причастность. Предварительное следствие находится на первоначальном этапе.

Согласно рапортам оперуполномоченных, Назаров намеревается скрываться от органов следствия и суда. Зная, что его разыскивают сотрудники милиции, менял места проживания, как на территории Петропавловска-Камчатского, так и за его пределами, при задержании оказал сопротивление (л.д. 23, 45, 46). Он неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе трижды в 2010 году за нарушение общественного порядка (л.д. 56-58).

Данные обстоятельства обоснованно позволили суду согласиться с доводами ходатайства о том, что Назаров, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного расследования, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Доводы жалобы о то, что Назаров является единственным кормильцем для членов его семьи, ничем не подтверждены и при изложенных выше обстоятельствах не могут служить основанием для изменения меры пресечения на более мягкую.

Не представлено суду и данных, свидетельствующих о невозможности содержания Назарова под стражей по состоянию здоровья.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ущемляющих права Назарова при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, в ходе проверки представленных материалов не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 24 ноября 2010 года в отношении Назарова Георгия Игнатовича оставить без изменения, а кассационную жалобу подозреваемого Назарова Г.И. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1063/2010
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 07 декабря 2010

Поиск в тексте