• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2010 года Дело N 33-1060/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Миронова А.А.,

судей

Керносенко Е.В., Федоренкова Г.Ф.,

при секретаре

Поповой В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Петропавловске-Камчатском 23 сентября 2010 года частную жалобу войсковой части № на определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 22 июля 2010 года о возвращении искового заявления войсковой части № к Бузилову А.В. о взыскании денежных средств.

Заслушав доклад судьи Федоренкова Г.Ф., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Войсковая часть № предъявила иск к Бузилову А.В., проходящему военную службу по контракту, о возмещении ущерба в размере 52600 руб.

Определением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда от 22 июля 2010 года исковое заявление возращено в связи с неподсудностью дела Петропавловск-Камчатскому городскому суду, заявителю разъяснено право на обращение с этим же требованием в военный суд.

В частной жалобе врио командира войсковой части № Суворов А.А. просит отменить данное определение как незаконное, указывая на то, что исковое заявление подсудно районному суду.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит основания для её удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 25 ГПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, гражданские дела рассматриваются военными и иными специализированными судами.

Подсудность дел военным судам определена ст.ст. 7, 9, 14, 22 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации».

Согласно ст. 8 Федерального закона от 12 июля 1999 года «О материальной ответственности военнослужащих» вопрос о возмещении ущерба, размер которого превышает один оклад месячного содержания военнослужащего и одну месячную надбавку за выслугу лет, решается судом по иску командира (начальника) войсковой части.

Как указано в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» в случаях, предусмотренных ст. 8 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих", решение о возмещении ущерба, причинённого военнослужащим, принимается судом по иску воинской части. Дела по таким искам должны рассматриваться военными судами в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

При таких обстоятельствах определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда о возвращении искового заявления войсковой части № к Бузилову А.В. по мотиву его неподсудности является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда от 22 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1060/2010
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте