• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 сентября 2010 года Дело N 33-1069/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Чаднова О.В.,

судей Стальмахович О.Н. и Лопатиной Л.П.,

при секретаре Плотникове А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 23 сентября 2010 года дело по кассационной жалобе Ефименко А.В. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 13 августа 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Ефименко Александра Викентьевича ЗАО «Камчатимпекс» о взыскании недополученных денежных сумм компенсаций за отгулы и неиспользованный отпуск, оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего, возражения представителей ЗАО «Камчатимпекс» Бондаренко К.Е. и Пустовит А.В., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ефименко А.В. предъявил в суде иск к ЗАО «Камчатимпэкс» о внесении изменений в его трудовую книжку касающихся даты и формулировки увольнения, взыскании выходного пособия, недополученных сумм компенсаций отгулов за работу в выходные и праздничные дни и неиспользованный отпуск, премии за 2009 год, а также о возмещении неполученного заработка в связи с невозможностью трудоустроиться из-за задержки выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований указал на то, что в период с июня 2006 года по декабрь 2009 года работал у ответчика в должности судового врача на РТМК-С «Василий Каленов». В ноябре 2009 года ему стало известно о том, что с 1 января 2010 года вводится новое штатное расписание, согласно которому размер его пая уменьшится с 2,8 до 1,8. В период времени с 10 декабря по 31 декабря 2009 года он находился на лечении. 28 декабря 2009 года он обратился к ответчику с заявлением об уволь­нении с 1 января 2010 года по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, вместе с тем, приказом № 1663-к от 31 декабря 2009 года он был уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. 15 января 2010 года ему были выданы копия данного приказа, трудовая книжка и расчётный лист. Полагал, что при увольнении ему не была выплачена премия за работу в 2009 году, компенсация отгулов за работу в выходные и праздничные дни в двойном размере из расчёта среднедневного заработка, а также выплачена в неполном объёме компенсация за неиспользованный отпуск.

Рассмотрев исковое заявление Ефименко А.В., Петропавловск-Камчатский городской суд 22 марта 2010 года постановил решение, которым исковые требования Ефименко А.В. удовлетворил частично, взыскав с ЗАО «Камчатимпэкс» в пользу Ефименко А.В. не­полученный по вине работодателя, в связи с задержкой выдачи при увольнении работника трудовой книжки, средний заработок за период времени с 12 по 15 января 2010 года в размере 8 369 рублей 60 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей. В удовлетворении остальных исковых требований отказал за необоснованностью. Определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 10 июня 2010 года указанное решение в части отказа в удовлетворении требований Ефименко А.В. о взыскании с ЗАО «Камчатимпекс» недополученных сумм компенсаций за отгулы и неиспользованный отпуск отменено и направлено на новое рассмотрение.

В судебном заседании Ефименко А.В. просил суд взыскать с ответчика компенсацию за неиспользованные отгулы за два года в сумме 183 760 рублей 36 копеек, на основании ст. 139 ТК РФ включить эту сумму в расчёт среднего заработка; взыскать с ответчика недоплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 103 519 рублей 59 копеек.

Представители ответчика Бондаренко К.Е. и Пустовит А.В. требования иска не признали, пояснили, что Ефименко А.В. компенсация за отгулы и неиспользованный отпуск была выплачена в полном объёме.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Ефименко А.В., ссылаясь на неправильное применение норм материального права, ставит вопрос об отмене решения суда. Указывает, что судом не приняты во внимания положения ст. 153 ТК РФ, регламентирующей оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Также указывает, что судом неправильно исчислен размер среднего заработка, поскольку его необходимо было исчислять за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда в обжалуемой части.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Согласно п. 1.1. Положения об оплате труда работников плавсостава промыслового производственного флота ЗАО «Камчатимпэкс» с 1 января 2009 года в промысловых рейсах на добыче (приёмке) рыбы и морепродуктов для членов плавсостава промыслового производственного флота устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днём.

В силу п. 1.3. вышеуказанного Положения, за работу в выходные и праздничные дни предоставляются другие дни отдыха, смещённые на период нахождения работников на берегу после прихода судна в порт (так называемые отгулы календарных выходных и праздничных дней в натуральной форме). Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в период промысловых рейсов производится из расчёта 100 % должностных окладов. По заявлению работника, поступившему от него в отдел кадров не позднее пяти рабочих дней с даты окончания рейса, производится компенсация суммированных за период рейса отгулов за работу в выходные и праздничные дни из расчёта установленных должностных окладов.

Как следует из материалов дела, с 4 декабря 2007 года по 9 декабря 2009 года Ефименко А.В. имел 107 отгулов календарных выходных и праздничных дней. При этом оплата его работы в указанные дни этого периода производилась ежемесячно из расчёта 100 % оклада с применением установленных истцу районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера. Общая сумма оплаты работы Ефименко А.В. в выходные и нерабочие праздничные дни этого периода без учёта начисленных на неё районного коэффициента и процентной надбавки составила 15 345 рублей 41 копейку.

При этом истец не оспаривал, что указанная сумма начислена ему из расчёта 100 % оклада правильно, однако полагал, что она также должна быть начислена с учётом дополнительного вознаграждения за указанный период.

По заявлению Ефименко А.В. от 28 декабря 2009 года ему была выплачена компенсация суммированных за период рейса 107 отгулов за работу в выходные и праздничные дни из расчёта установленного должностного оклада в размере 15 345 рублей 41 копейки с начислением на данную сумму установленных истцу районного коэффициента и процентной надбавки.

Установив эти обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что оплата работы Ефименко А.В. в выходные и нерабочие праздничные дни в период промысловых рейсов, а также компенсация суммированных за период рейса отгулов за работу в выходные и праздничные дни произведены работодателем в соответствии нормами Трудового кодекса РФ и Положением об оплате труда работников плавсостава промыслового производственного флота ЗАО «Камчатимпэкс» с 1 января 2009 года в промысловых рейсах на добыче (приёмке) рыбы и морепродуктов для членов плавсостава промыслового производственного флота, в связи с чем обоснованно отказал истцу в удовлетворении его требований в части взыскания с ответчика компенсации за неиспользованные отгулы.

Рассматривая требование истца о взыскании с ответчика недоплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения, поскольку оспариваемый истцом расчёт среднего заработка, представленный ответчиком, соответствует требованиям Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922. Указанный расчёт проверен судебной коллегией, оснований не согласиться с ним не имеется.

Выводы суда первой инстанции, положенные в обоснование принятого решения, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, основаны на правильном применении и толковании норм материального права, регулирующих возникшие трудовые правоотношения, и исследованных доказательствах, оценённых в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Довод кассационной жалобы о том, что компенсация суммированных за период рейса отгулов за работу в выходные и праздничные дни ему должна быть начислена как с учётом его оклада, так и с учётом дополнительного вознаграждения за указанный период, основан на неправильном применении положений ст. 153 ТК РФ и п. 1.3. Положения об оплате труда работников плавсостава промыслового производственного флота ЗАО «Камчатимпэкс» с 1 января 2009 года в промысловых рейсах на добыче (приёмке) рыбы и морепродуктов для членов плавсостава промыслового производственного флота, в связи с чем не может повлиять на правильность постановленного решения.

Довод кассационной жалобы, согласно которому размер среднего заработка Ефименко А.В. необходимо было исчислять за период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года основан на неправильном толковании ст. 139 ТК РФ, в связи с чем также не может повлиять на правильность постановленного судом решения.

Не допущено судом и каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части.

Руководствуясь статьями 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 13 августа 2010 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1069/2010
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте