• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 августа 2011 года Дело N 33-1128/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Литвиненко Е.З.,

судей Лопатиной Л.П., Керносенко Е.В.,

при секретаре Степанове Р.С.

11 августа 2011 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе Ивановой Л.А. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 2 июня 2011 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ивановой Лидии Алексеевны к Комитету по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа о взыскании денежной компенсации в счет возмещения морального вреда, причиненного несвоевременным исполнением решения суда о проведении ремонта в квартире, возложении обязанности арендовать ей с сыном жилое помещение в ... до окончания ремонта в квартире по адресу ... года ... , отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Лопатиной Л.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Иванова Л.А. с учетом уточнений предъявила иск к Комитету по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа о возложении обязанности арендовать ей и её сыну квартиру до окончания ремонта в её квартире, возмещении морального вреда в размере 10 000 руб. Свои требования мотивировала тем, что решением суда от 7 декабря 2010 года на ответчика возложена обязанность в течение 2-х месяцев выполнить ремонт в ... года в ... , однако квартира до настоящего времени не отремонтирована, в связи с чем она вынуждена была с ребенком проживать на даче, а сейчас знакомые занимают ей 30 000 руб. на 3 месяца, чтобы она могла снять квартиру и.

В судебном заседании Иванова Л.А. и ее представитель Кузоятова Н.И. требования поддержали по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Ефременко И.Н. исковые требования не признала, пояснив, что Иванова Л.А. согласилась вселиться в квартиру без ремонта, написав заявление, что сама произведет ремонт, поэтому ей было предоставлено данное помещение во внеочередном порядке, при этом истец в любое время может расторгнуть договор найма жилого помещения и ждать когда подойдет ее очередь на получение жилого помещении в общежитии и будут свободные отремонтированные помещения. В настоящее время ремонт не выполнен, так как для этого необходимо время, ответчик обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Иванова Л.А. выражает несогласие с решением суда и ставит вопрос о его отмене и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований. Указывает, что именно на наймодателя возложена обязанность передать нанимателю жилое помещение по договору социального найма в пригодном для постоянного проживания состоянии, в связи с чем доводы ответчика о том, что истец была согласна сама за свои средства осуществить ремонт жилого помещения не имеют правового значения. Ссылаясь на фактическое отсутствие у нее денежных средств для аренды квартиры, отмечает, что вынуждена проживать с ребенком на улице.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

В силу ст. 101 ЖК РФ наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

Как установлено судом первой инстанции, постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 28 декабря 2009 года № 4072 жилое помещение, расположенное по адресу: ... года, ... , включено в состав специализированного жилищного фонда с отнесением его к виду «жилое помещение в общежитии».

Согласно заключению межведомственной жилищной технической комиссии № 739 от 26 ноября 2009 года данное жилое помещение будет соответствовать требованиям, которым должно отвечать жилое помещение и о его пригодности для постоянного проживания после ремонта и установки недостающего электрооборудования.

11 января 2010 года между Комитетом по управлению имуществомПетропавловск-Камчатского городского округа и Ивановой Л.А. был заключен договор найма № 1 жилого помещения в общежитии, расположенного по адресу: ... года, ... . В указанном жилом помещении значатся зарегистрированными Иванова Л.А. и Иванов И.С., что подтверждается поквартирной карточкой (дело № 2-6002/2010 л.д. 26).

При решении вопроса о предоставлении истцу жилого помещения в общежитии, Иванова Л.А. значилась в реестре граждан, нуждающихся в предоставлении жилой площади в общежитии под номером 415, истцу было известно, что жилое помещение требует ремонта, она согласилась вселиться в данное помещение во внеочередном порядке, самостоятельно сделать ремонт, а не ждать когда подойдет ее очередь на получение жилого помещения в общежитии и ей будет предоставлено отремонтированное помещение.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 07 декабря 2010 года по делу № 2-6002/2010 частично удовлетворено заявление Прокурора ... , поданное в интересах Ивановой Л.А. и Иванова И.С., на ответчика возложена обязанность в течение 2-х месяцев с момента вступления настоящего решения в законную силу произвести в ... года в ... ремонт.

В части требования на время проведения ремонтных работ предоставить Ивановой Л.А. и Иванову И.С. жилое помещение маневренного фонда отказано за необоснованностью.

18 апреля 2011 года истец получила исполнительный лист по данному делу и предъявила его в службу судебных приставов для принудительного исполнения. 20 мая 2011 года в суд поступило заявление об отсрочке исполнения решения суда от 07 декабря 2010 года по делу № 2-6002/2010.

Установив указанные обстоятельства и правильно применив правовые нормы действующего жилищного законодательства, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии правовых оснований для возложения на ответчика обязанности арендовать для истца и ее сына квартиру на период ремонта, в связи с чем обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Кроме того, принимая такое решение, суд также правомерно исходил из того, истец не лишена возможности получить жилое помещение в порядке и по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.

Выводы суда, положенные в обоснование постановленного по делу решения, подробно мотивированы, основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании в их совокупности и оцененных по правилам ст.67 ГПК РФ. В решении указаны положения действующего законодательства, которыми руководствовался суд при рассмотрении дела, и которые истолкованы и применены судом правильно, а поэтому оснований не согласиться с этими выводами у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, по существу сводятся к переоценке выводов суда, изложенных в обжалуемом решении, не содержат ссылок на обстоятельства, предусмотренные законом в качестве оснований для отмены решения суда в кассационном порядке, и не свидетельствуют о незаконности постановленного по делу решения.

Поскольку выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным на основании исследованных доказательств при правильном применении норм материального права и с соблюдением норм процессуального права оснований для отмены решения суда, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 2 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1128/2011
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 11 августа 2011

Поиск в тексте