• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 33-1236/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Чаднова О.В.,

судей Ерютина К.И. и Мелентьевой Ж.Г.,

при секретаре Сиятелеве К.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 8 сентября 2011 года дело по кассационной жалобе Кулагина Ю.М. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 28 июля 2011 года, которым постановлено:

исковые требования Муниципального автономного учреждения «Управления жилищно-коммунального хозяйства города Петропавловска-Камчатского» удовлетворить частично.

Взыскать с Кулагина Юрия Михайловича задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 июня 2008 года по 30 июня 2010 года в сумме 162 604 рублей 28 копеек, расходы по оплате госпошлины в размере 4 452 рублей 09 копеек, всего взыскать сумму 167 056 рублей 37 копеек.

В остальной части исковых требований отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения представителя Кулагина Ю.М. - Чугуевой Ю.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Муниципальное автономное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» (далее по тексту - МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского») обратилось в суд с иском к Кулагину Ю.М. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В обоснование указало, что ответчик, являясь собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г. ... не производил оплату жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем образовалась задолженность. С учётом уменьшения исковых требований просило взыскать с ответчика задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 июня 2008 года по 30 июня 2010 года в размере 164 836 рублей 76 копеек.

Представитель истца адвокат Косолапова Т.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объёме Указала, что информация о том, что квартира 2 дома 9 по ул. Тушканова переведена в нежилое помещение, отсутствует.

Кулагин Ю.М. в судебном заседании участия не принимал. Его представитель Чугуева Ю.В. исковые требования не признала. Указала, что названное помещение является нежилым. Оно соединено с ... , в которой стоит один счётчик на холодное водоснабжение, и которая является также нежилым помещением. Указанное нежилое помещение у Кулагина Ю.М. арендует ООО «Камчатсбытфармация», в нём расположена аптека. Ответчик фактически проживает по ... , коммунальными услугами по ... не пользуется.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Кулагин Ю.М., ссылаясь на недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда первой инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда в обжалуемой части.

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учётом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Судом первой инстанции установлено, что собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... , является Кулагин Ю.М. Процедура перевода данного жилого помещения в нежилое не завершена. Согласно договору аренды от 1 декабря 2007 года, действующему до настоящего времени, Кулагин Ю.М. передал ООО «Камчатсбытфармация» указанное жилое помещение в аренду. За период с 1 июня 2008 года по 30 июня 2010 года задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по жилому помещению, расположенному по адресу: ... составила 164 836 рублей 76 копеек. В данную сумму включены, в том числе, начисления за коммунальную услугу - вывоз мусора в размере 2 232 рублей 48 копеек. 30 июня 2009 года, 15 декабря 2009 года, 27 декабря 2010 года между ООО «Камчатсбытфармация» в лице генерального директора Кулагина Ю.М. и МУП «Спецтранс» заключены договоры на сбор, вывоз, захоронение твёрдо-бытовых отходов с территории Заказчика, в том числе с ул. Тушканова, д. 9 на периоды с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2009 года, с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года, с 1 января 2011 года по 31 декабря 2011 года соответственно.

Установив эти обстоятельства, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» частично, исключив из общей суммы задолженности начисления за вывоз мусора за период с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года.

Вывод суда первой инстанции в решении мотивирован, оценка доказательств произведена судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Судом полно и объективно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, по делу применены и истолкованы в соответствии с их содержанием нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку правильного вывода суда о том, что у собственника жилого помещения, расположенного по адресу: ... Кулагина Ю.М. перед МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 июня 2008 года по 30 июня 2010 года в размере 162 604 рублей 28 копеек, при этом необоснованность взыскания с ответчика данной задолженности доказательствами в материалах дела не подтверждена, доказательств того, что МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» является ненадлежащим истцом, ответчиком не представлено. Какого-либо расчёта, опровергающего расчёт задолженности, представленный истцом (л.д. 6-8), ответчиком также представлено не было, тогда как в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. С учётом изложенного, эти доводы кассационной жалобы не могут повлиять на правильность постановленного судом первой инстанции решения.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, кото­рые привели, или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не до­пущено, постановленное по делу решение в обжалуемой части подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 28 июля 2011 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1236/2011
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте