• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 ноября 2010 года Дело N 33-1228/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Кудрявцева Н.Б.,

судей Чаднова О.В. и Ерютина К.И.,

при секретаре Сычёвой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 11 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 сентября 2010 года, которым постановлено:

исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать ФИО1 нуждающейся в жилом помещении из жилищного фонда Камчатского края, предоставляемом по договору социального найма, как лицо из числа детей-сирот.

Обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края в порядке, установленном действующим законодательством, предоставить ФИО1 вне очереди жилое помещение из жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма жилой площади не менее нормы предоставления, как лицу из числа детей сирот.

Взыскать с Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края в пользу ФИО1 расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Заслушав доклад судьи Чаднова О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края о признании нуждающейся в жилом помещении жилищного фонда Камчатского края и возложении обязанности в обеспечении её вне очереди жилым помещением по месту жительства по договору социального найма не ниже установленных социальных норм, как лицу из числа детей-сирот. В обоснование своих требований указала, что относится к данной категории лиц, жилым помещением не обеспечена.

В судебном заседании ФИО1 заявленные исковые требования поддержала в полном объёме. Указала, что до достижения возраста двадцати трёх лет она в установленном законом порядке, имея статус ребёнка-сироты, обращалась с заявлением о предоставлении ей жилого помещения. Между тем во внеочередном предоставлении жилья ей было отказано, поскольку она зарегистрирована и проживает в квартире своей старшей сестры, было принято решение признать её нуждающейся в жилом помещении, но по категории трудная жизненная ситуации.

Представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Пономарёва А.А. исковые требования не признала в полном объёме. Суду пояснила, что ФИО1 включена в качестве члена семьи <<ФИО>2> в договор социального найма от 26 декабря 2002 года, следовательно, обеспечена жилым помещением, при этом то обстоятельство, что площадь квартиры менее учётной нормы, не может служить основанием обеспечения её вне очереди жилым помещением. Полагала доводы истца о невозможности проживания по месту регистрации несостоятельными и не влекущими законных оснований для предоставления ответчиком вне очереди жилого помещения.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика Пономарёва А.А., ссылаясь на неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда. В обоснование приводя доводы, изложенные в суде первой инстанции, о том, что ни одним законодательным актом на органы исполнительной власти Камчатского края не возложена обязанность по обеспечению граждан категории «лица из числа детей-сирот» вне очереди жилым помещением из жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма, и о том, что ФИО1 обеспечена жилым помещением, в связи с чем не имеет права на внеочередное предоставление жилья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда в обжалуемой части.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Пунктом 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено, что лицам из числа детей-сирот по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приёмных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), вне очереди предоставляется жилое помещение по договору социального найма.

В силу ст. 1 Федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Судом первой инстанции установлено, что ФИО1 родилась <Дата обезличена> года в п. Крутогоровский Соболевского района Камчатской области. Её мать ФИО3 умерла <Дата обезличена> года, её отец ФИО4 решением суда от <Дата обезличена> года лишён родительских прав, умер <Дата обезличена> года. <Дата обезличена> года приказом <Номер обезличен> Управления образования г. Петропавловска-Камчатского установлена опека <<ФИО>2> над несовершеннолетними ФИО 1., ФИО 1., <<ФИО>5>, и попечительство над <<ФИО>8> <<ФИО>2> приходится им старшей сестрой, установив опеку, она зарегистрировала их в комнате в общежитии по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Космический проезд, <Номер обезличен> ком. <Номер обезличен> предоставленной ей и супругу на состав семьи два человека. В соответствии с ордером на жилое помещение № 243 от 23 декабря 2002 года, выданного на основании Постановления градоначальника № 1036 от 29 ноября 1992 года на состав семьи семь человек: <<ФИО>7>, <<ФИО>8>, ФИО1 ФИО1., ФИО1 <<ФИО>6>, <<ФИО>2> предоставлено жилое помещение по ул. Космический проезд, <Номер обезличен> <Номер обезличен>, состоящее их двух комнат общей площадью 56 кв.м., жилой 33,9 кв.м. 26 декабря 2002 года <<ФИО>2> был заключён договор социального найма на жилое помещение по вышеуказанному адресу с включением в состав семьи нанимателя ФИО 1 Другого жилья ФИО1 не имеет. Жилое помещение, сохраняемое за ней администрацией посёлка Атласова Мильковского района, признано непригодным для проживания. 11 декабря 2006 года ФИО1 в установленном порядке с учётом наличия закреплённого жилого помещения, в котором она прописана и проживает с 1998 года, признана нуждающейся в улучшении жилищных условий за счёт предоставления жилых помещений жилищного фонда Камчатской области по категории: профессиональная деятельность, трудная жизненная ситуация. 15 января 2010 года ей отказано во внеочередном обеспечении жилым помещением жилищного фонда Камчатского края по мотиву закреплённого за ней жилого помещения по договору социального найма.

Установив эти обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что требование ФИО 1. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края о признании нуждающейся в жилом помещении жилищного фонда Камчатского края и возложении обязанности по предоставлению вне очереди жилого помещения из жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма не менее нормы предоставления, как лицу из числа детей-сирот, является обоснованным, в связи с чем удовлетворил его.

Вывод суда первой инстанции в решении мотивирован и основан на исследованных в судебном заседании на основе состязательности сторон доказательствах, оценка которых произведена судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Судом полно и объективно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, по делу применены и истолкованы в соответствии с их содержанием нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения, в связи с чем доводы кассационной жалобы в этой части являются необоснованными.

Другие доводы кассационной жалобы, в том числе довод о том, что ни одним законодательным актом на органы исполнительной власти Камчатского края не возложена обязанность по обеспечению граждан категории «лица из числа детей-сирот» вне очереди жилым помещением из жилищного фонда Камчатского края по договору социального найма, а также довод о том, что ФИО1 обеспечена жилым помещением, в связи с чем она в силу закона не имеет права на внеочередное предоставление жилья, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им в решении дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется.

Не допущено судом и каких-либо нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлиять на правильность постановленного судом решения, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части.

Руководствуясь статьями 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 1 сентября 2010 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1228/2010
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 11 ноября 2010

Поиск в тексте