• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2011 года Дело N 33-151/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Кудрявцева Н.Б.,

судей

Керносенко Е.В., Ерютина К.И.,

при секретаре

Кудряшовой Е.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 17 февраля 2011 года дело по частной жалобе Межрайонной ИФНС России № 3 по Камчатскому краю на определение судьи Вилючинского городского суда Камчатского края от 24декабря 2010 года, которым постановлено:

возвратить исковое заявление Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 3 по Камчатскому краю к Бондарюку Олегу Ивановичу о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени лицу его подавшему.

Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В., объяснения представителей Межрайонной ИФНС России № 3 по Камчатскому краю Силаевой Е.С. и Трусовой Л.В., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Межрайонная ИФНС России № 3 по Камчатскому краю обратилась в Вилючинский городской суд Камчатского края с иском к Бондарюку О.И. о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени в сумме 11 506 руб. 90 коп.

Судья постановил указанное выше определение.

В частной жалобе Межрайонная ИФНС России № 3 по Камчатскому краю, не соглашаясь с выводом судьи о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора, ссылаясь при этом на нарушение норм материального права, ставит вопрос об отмене определения и направлении дела на рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.

Согласно ст. 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Частью 2 статьи 5 Закона Камчатского края «О транспортном налоге в Камчатском крае» от 22ноября2007года № 689 (в редакции, действующей до 1 января 2010 года) установлено, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог не позднее 20 февраля года, следующего за налоговым периодом на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Законом Камчатского края от 7 октября 2009 года № 303 «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Камчатского края «О транспортном налоге в Камчатском крае», вступившим в силу с 1 января 2010 года, срок уплаты транспортного налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, установлен не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Согласно ст. 52 НК РФ в случаях, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством. И только неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога в порядке статей 69 и 70 НК РФ.

В соответствии со ст. 48 НК РФ, в случае неисполнения налогоплательщиком  
 физическим лицом, в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Следовательно, подаче иска в суд должно предшествовать направление налогового уведомления и требования в случае неисполнения последнего.

Сроки уплаты транспортного налога были изменены, однако истец не учел указанное обстоятельство и направил требование об уплате налога за 2009 год и пени по состоянию на 24 марта 2010 года, т.е. до наступления обязанности по уплате налога в срок, установленный законодательством и, следовательно, до возникновения основания для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога в порядке статей 69 и 70 НК РФ, поэтому направленное истцом требование не может быть расценено судом как соблюдение досудебного порядка.

При таких обстоятельствах, судья  
 городского суда пришел к правильному выводу о не соблюдении налоговым органом досудебного порядка.

Доводы частной жалобы Межрайонной ИФНС России № 3 по Камчатскому краю не могут служить основанием к отмене указанного определения, поскольку направлены на неверное толкование подлежащих применению правовых норм.

Поскольку определение судьи принято с соблюдением норм процессуального и материального права, оснований для его отмены и удовлетворения частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Вилючинского городского суда Камчатского края от 24декабря 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-151/2011
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 17 февраля 2011

Поиск в тексте