• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2012 года Дело N 33-1501/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Стальмахович О.Н.,

судей Четыриной М.В. и Трофимовой Е.А.

при секретаре Булатовой Т.А.

8 ноября 2012 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ФИО1. ФИО2. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 4 июня 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края о возложении обязанности предоставления вне очереди жилого помещения по договору социального найма в черте города Елизово Камчатского края отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения представителя ФИО1 ФИО2., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края ФИО3., полагавшей решение суда правильным, апелляционную жалобу - необоснованной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФИО1. предъявила в суде иск к Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края (по тексту - Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края) с учетом уточненных требований, о понуждении предоставить ей, как лицу из числа детей-сирот, вне очереди жилое помещение по договору социального найма по месту ее жительства в г. Елизово.

В обоснование иска указала, что относится к данной категории лиц. После смерти матери в апреле ... ее опекуном была назначена ФИО4 по месту жительства которой по адресу: ... , она была поставлена на регистрационный учет. Закрепленного за ней жилья она не имеет, а право на жилое помещение опекуна, по ее мнению, она не приобрела, поскольку была вселена туда временно на период опеки. До момента достижения ею возраста ... она обратилась к ответчику с заявлением и необходимым пакетом документов об обеспечении ее жильем, как лица из числа детей-сирот, однако в этом ей было отказано со ссылкой на ее проживание в квартире бывшего опекуна на условиях договора социального найма.

В судебном заседании ФИО1. участия не принимала.

Ее представитель ФИО2 по изложенным в иске основаниям требования поддержал.

Представитель Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края ФИО3 иск не признала. Указала, что истица не имеет права быть обеспеченной жильем по договору социального найма, поскольку является обеспеченной жильем по договору социального найма, будучи вселенной в квартиру по адресу: ... качестве члена семьи нанимателя.

Представитель Управления образования администрации Елизовского муниципального района ФИО5 полагала требования истцы обоснованными.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с решением по мотивам нарушения судом норм материального права и несоответствия изложенных в решении выводов суда обстоятельствам дела, представитель ФИО1. ФИО2 ссылаясь на те же доводы, что и в суде первой инстанции, просит судебную коллегию решение суда отменить и принять новое - об удовлетворении иска.

В возражениях на апелляционную жалобу Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края указывает на необоснованность ее доводов, правильность решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права являются основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Пунктом 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено, что лицам из числа детей-сирот по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), вне очереди предоставляется жилое помещение по договору социального найма.

Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определены Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (по тексту - Федеральный закон № 159-ФЗ).

Согласно ст. 1 названного Закона лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Статья 8 Федерального закона № 159-ФЗ предусматривает, что лица, в отношении которых названный закон осуществляет правовое регулирование, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения. Те же лица, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Аналогичные правовые нормы содержатся в ст. 7 Закона Камчатского края от 18 сентября 2008 года № 122 «О дополнительных гарантиях и дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (по тексту - Закон Камчатского края № 122), из которой следует, что вышеназванные лица, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются в порядке, определяемом постановлением Правительства Камчатского края, по месту жительства вне очереди жилыми помещениями общей площадью не ниже нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования в Камчатском крае. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и снятие их с регистрационного учета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дополнительные гарантии прав указанной категории граждан на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством Камчатского края и относятся к расходным обязательствам Камчатского края.

Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод о том, что названные в них категории граждан по окончании пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования подлежат обеспечению жилым помещением из жилищного фонда субъекта Российской Федерации вне очереди и по месту их жительства при условии отсутствия закрепленного за ними жилого помещения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ... у ФИО1., ... года рождения, умерла мать ФИО6. Ее отец ФИО7 16 декабря 1998 года дал свое согласие ФИО8 на установление опеки в отношении дочери, а решением Елизовского районного суда от 18 сентября 2002 года он был лишен в отношении нее родительских прав (л.д. 47, 51).

В период с 1 сентября 1998 года по 7 июня 2006 года ФИО1. проходила обучение в школе-интернате № 1 г. Елизово (л.д. 46).

Постановлением главы Елизовского муниципального образования от 6 января 2000 года № ФИО1 была передана под опеку своей бабушки ФИО8 (л.д. 51).

Постановлениями главы Елизовского муниципального образования от 18 апреля 2002 года № № и № соответственно ФИО8. была освобождена от обязанностей опекуна несовершеннолетней ФИО1. и опекуном ребенка была назначена ее тетя ФИО4. (л.д. 9, 68).

11 апреля 2007 года ФИО1. снята с опекунского учета по достижению совершеннолетия, охранное свидетельство на какое-либо жилое помещение в материалах ее личного дела отсутствует (л.д. 65).

Отказывая истице в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что она является обеспеченной жильем и не нуждается в его предоставлении, поскольку в силу ст. 20 ГК РФ с момента своего рождения приобрела и продолжает сохранять до настоящего времени производное от своей матери право пользования ... в г. Елизово.

При этом, установив факт проживания истицы со своей матерью в период с 1990 года по 1994 годы в выделенной по месту работы последней для проживания с ребенком комнаты в общежитии по адресу: ... , суд указал на то, что сам по себе этот факт правового значения для данного дела не имеет.

С такими выводами суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильном применении норм материального права.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства их родителями, усыновителями, опекунами, которые в силу п. 1 ст. 63 СК РФ несут ответственность за воспитание и развитие детей.

Как следует из поквартирной карточки на ... , мать истицы ФИО6. была зарегистрирована по адресу данной квартиры в качестве члена семьи нанимателя 3 ноября 1987 года и снята с регистрации по ее адресу 19 июля 1994 года в связи со смертью (л.д. 13).

Согласно выписке из протокола совместного заседания администрации Елизовского муниципального района и профкома СПМК-5 № 1 от 1 ноября 1990 года ФИО6., проживающей с ребенком у родителей, и состоящей на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, была выделена для проживания комната в общежитии по адресу: ... , без снятия с очереди (л.д. 45).

Как видно из списка жильцов, проживающих по адресу указанного общежития, на 1 января 1993 года ФИО6. была вселена и проживала ... , которое было ей предоставлено на состав семьи из двух лиц, в том числе дочери ФИО1. На ее имя по адресу данной комнаты был открыт лицевой счет № (л.д. 59-61).

Согласно показаниям допрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО4 ФИО9. и ФИО10., на основании вышеуказанного решения совместного заседания администрации Елизовского муниципального района и профкома СПМК-5 вместе со своей дочерью ФИО1. ФИО6 была заселена в комнату общежития в 1992 году, где они проживали до момента смерти последней.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, а также то, что по адресу ... , занимаемой семьей ФИО4 которая в последующем приобрела статус опекуна истицы, ФИО1. была зарегистрирована лишь после смерти своей матери и лишения отца родительских прав, а именно - 21 мая 2003 года (л.д. 14), оснований полагать, что родители истицы с момента ее рождения и до передачи ее под опеку избрали для нее постоянным местом жительства именно данную квартиру, по адресу которой до июля 1994 года была зарегистрирована мать девочки, и тем самым последняя приобрела и сохраняет до настоящего времени производное от прав матери право пользования ею, у суда первой инстанции не имелось.

При этом, само по себе наличие регистрации матери по адресу указанной квартиры, самостоятельным основанием для приобретения истицей в несовершеннолетнем возрасте права пользования ею послужить не могло, поскольку в силу вышеуказанных толкований ст. 20 ГК РФ несовершеннолетние дети приобретают право только на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением их родителей, в связи с чем их право на жилье автоматически производным от прав родителей не является.

На основании изложенного, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене.

Принимая в соответствии с п. 2 ст. 328 ГПК РФ новое решение по делу, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с нормами ст. ст. 53, 54 ЖК РСФСР, действовавшими на момент возникновения рассматриваемых правоотношений, наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, граждан, которые приобретают равные с ним права пользования жилым помещением. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем, вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

В силу ч. 3 ст. 54 ЖК РСФСР граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя или предоставления им указанного помещения в установленном порядке.

Нормы, предусматривающей возникновение у ребенка, в отношении которого установлена опека, самостоятельного права на жилое помещение опекуна, действовавшее до введения в действие Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство не содержало. Нет такой правовой нормы и в настоящее время.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

В силу п. 5.14 Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ № 393 от 23 октября 1995 года, действующей в период возникновения рассматриваемых правоотношений, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) на необходимый срок в порядке, установленном настоящей Инструкцией, по ходатайствам администрации учреждений, а также на основании документов, удостоверяющих личность опекунов (попечителей), подопечных и подтверждающих установление опеки (попечительства).

Таким образом, согласно вышеуказанным правовым нормам, за исключением случаев, когда ребенок в установленном законом порядке признавался членом семьи опекуна (попечителя) - нанимателя жилого помещения, проживание ребенка у опекуна (попечителя) признается временным - до достижения ребенком совершеннолетия. Это условие также охраняет права опекуна (попечителя), на жилую площадь которого при отсутствии установленных в ст. ст. 53, 54 ЖК РСФСР условий подопечный не мог претендовать.

Принимая во внимание, что ФИО1., будучи ребенком, оставшимся без попечения родителей, в связи со смертью матери и лишением отца родительских прав была передана под опеку сначала ФИО8., а в последующем ФИО4 членом семьи нанимателя ... ФИО8. в установленном законом порядке не признавалась, а из объяснений в судебном заседании ФИО4 следует, что в момент оформления опекунства решался вопрос лишь о временном вселении в квартиру ФИО1 что ответчиком не опровергнуто и соответствующих доказательств обратному не представлено, оснований для вывода о приобретении истицей права пользования данным жилым помещением на условиях социального найма на равных с нанимателем жилого помещения и членами его семьи правах, не имеется.

Факт регистрации истицы в данном жилом помещении при изложенных обстоятельствах сам по себе не может служить поводом для противоположного вывода, поскольку в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 2 февраля 1998 года N 4-П сам по себе факт регистрации не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Поскольку ФИО1 не имеет закрепленного за ней жилого помещения, не обладает правом на какое-либо жилое помещение, являясь лицом из числа детей-сирот, обращавшимся до исполнения возраста 23 лет в государственные органы по вопросу предоставления жилья, как лицу из числа лиц указанной категории, что свидетельствует о ее волеизъявлении реализовать свое право на обеспечение жильем, в чем ей было отказано, ее исковое требование о внеочередном обеспечении по месту жительства жильем по договору социального найма из жилищного фонда Камчатского края подлежат удовлетворению.

Определяя место жительства истицы, по которому она должна быть обеспечена жильем, судебная коллегия приходит к выводу о том, что таким местом является г. Елизово, в котором истица проживала с рождения, в несовершеннолетнем возрасте изымалась для помещения в воспитательно-образовательное учреждение и намерена проживать в дальнейшем.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, согласно которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, с ответчика в пользу истицы подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 4 июня 2012 года отменить.

Иск ФИО1 к Министерству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края удовлетворить.

Обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края предоставить ФИО1, как лицу из числа детей-сирот, вне очереди жилое помещение по договору социального найма в г. Елизово из жилищного фонда Камчатского края общей площадью не ниже нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления.

Взыскать с Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края в пользу ФИО1 расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1501/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 08 ноября 2012

Поиск в тексте