• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 22-796/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский 31 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Мартынюк Л.И.,

судей Рафиковой И.И. и Масловой О.Б.,

при секретаре Афтаевой Р.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого ФИО1 на постановление судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 20 июня 2012 года, которым

ФИО1, родившемуся ... , отказано в принятии ходатайства о применении акта амнистии.

Заслушав доклад судьи Рафиковой И.И., пояснение осуждённого ФИО1., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

осуждённый ФИО1 обратился в суд с ходатайством о пересмотре уголовного дела в отношении него, в связи с объявлением 7 мая 2012 года амнистии.

Рассмотрев ходатайство, судья принял вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый ФИО1 выражает несогласие с вынесенным постановлением и настаивает на том, что имело место объявление Государственной Думой Российской Федерации 7 мая 2012 года амнистии, в соответствии с которой уголовное дело в отношении него подлежит пересмотру. Подробно приводя обстоятельства признания его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в результате которого он был помещён в единое помещение камерного типа, просит запросить уголовное дело и пересмотреть его.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.

Согласно ст. 84 УК РФ амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определённого круга лиц. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осуждённые за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Установив, что в период, указанный осуждённым, равно как и в настоящее время, Государственной Думой Российской Федерации амнистия не объявлялась, а каких-либо иных правовых оснований для пересмотра состоявшихся в отношении осуждённого судебных решений поданное им ходатайство не содержит, суд первой инстанции пришёл к обоснованному, по мнению судебной коллегии, выводу об отказе в принятии ходатайства ФИО1.

Данное решение подробно мотивировано в обжалуемом постановлении и не вызывает сомнений в своей правильности. Высказанное осуждённым мнение об объявлении амнистии является его безосновательным предположением и не влияет на законность судебного решения.

Имеющаяся в кассационной жалобе ссылка на признание ФИО1 злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания не является основанием к пересмотру уголовного дела в отношении него и вынесенных по нему судебных решений.

При таких обстоятельствах доводы осуждённого о необходимости применения к нему акта амнистии являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 20 июня 2012 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-796/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте