• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 22-817/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

7 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Войницкого Д.И.,

судей

Шлапак А.А. и Гулевской О.А.,

при секретаре

Афтаевой Р.С.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого ФИО1. на постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 29 июня 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства

ФИО1, ... года рождения, отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю,

о пересмотре приговора в связи с изменениями, внесёнными в уголовный закон.

Заслушав доклад судьи Шлапак А.А., мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Осуждённый ФИО1 обратился в суд с ходатайством о приведении приговора Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 28 января 2010 года в соответствие с изменениями, внесёнными в уголовный закон.

Рассмотрев ходатайство, суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый ФИО1 не соглашаясь с постановлением суда, находит его подлежащим отмене как незаконное. Полагает, что при принятии решения по его ходатайству судом не были приведены в соответствие с внесёнными в уголовный закон изменениями ранее постановленные в отношении него приговоры от 19 апреля 2000 года и 4 февраля 2008 года. Ссылаясь на постановление Президиума суда Еврейской автономной области от 3 сентября 2010 года, отмечает, что по приговору от 19 апреля 2000 года отбыл на 1 год 8 месяцев более положенного срока, поэтому просит снизить в размере указанного срока наказание, назначенное по приговору от 28 января 2010 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановленное судебное решение правильным.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Как видно из представленных материалов, приговором Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 28 января 2010 года ФИО1 осуждён по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Рассмотрев по существу заявленное ходатайство, суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу об отказе в его удовлетворении, учитывая, что с момента постановления приговора 28 января 2010 года изменений, каким-либо образом улучшающих положение осуждённого, в уголовный закон не вносилось.

При этом судом верно указано на отсутствие оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ в редакции нового уголовного закона, поскольку вопрос об изменении категории преступления правильно разрешён судом с учётом фактических обстоятельств дела и степени общественной опасности преступления при постановлении приговора.

Вопреки доводам жалобы осуждённого при рассмотрении по существу заявленного ходатайства приговоры от 19 апреля 2000 года и 4 февраля 2008 года не подлежали пересмотру в соответствии со ст. 10 УК РФ, поскольку судимости по данным приговорам являются погашенными.

Постановленное Президиумом суда Еврейской автономной области решение от 3 сентября 2010 года, на которое имеется ссылка в жалобе, правовых оснований для сокращения назначенного осуждённому наказания по приговору от 28 января 2010 года в порядке рассмотрения настоящего ходатайства, связанного с исполнением приговора, не образует. Вместе с тем, осуждённый вправе обжаловать указанный приговор в порядке главы 48 УПК РФ.

Каких-либо нарушений судом уголовно-процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого постановления, при рассмотрении ходатайства осуждённого судебной коллегией не выявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 29 июня 2012 года по ходатайству ФИО1 оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-817/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте