• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N 22-848/2012
 

г. Петропавловск - Камчатский 14 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Мартынюк Л.И.,

судей Елаховой В.А. и Гулевской О.А.,

при секретаре Булатовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого ФИО1 на постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 4 июля 2012 года, которым его ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Елаховой В.А. и мнение прокурора Хорхординой Е.В. об оставлении судебного решения без изменения, судебная коллегия

установила:

приговором Елизовского районного суда Камчатской области от 13 января 2006 года, с учётом внесённых изменений, ФИО1 осуждён по ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Отбывая наказание в учреждении ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю, ФИО1 обратился в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Рассмотрев ходатайство осуждённого, судья постановила вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый ФИО1 не соглашаясь с постановлением судьи, просит его отменить, считая, что суд проигнорировал решение медицинской комиссии от 9 июня 2012 года и необоснованно принял во внимание заключение от 7 июня 2012 года. Основываясь на заключении медицинской комиссии, указывает, что болезнь прогрессирует и физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение здоровья, стационарные условия исправительного учреждения не в состоянии остановить ухудшение его здоровья. Отмечает, что не может трудиться по состоянию здоровья, по этой же причине допускал нарушения условий режима содержания в колонии.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно ч.6 ст.175 УИК РФ осуждённый, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст.81 УК РФ.

В соответствии с ч.2 ст.81 УК лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания.

По смыслу закона, препятствующей отбыванию наказания признается тяжелая неизлечимая болезнь, имеющая прогрессирующий характер, вызывающая физическую немощь осуждённого. Наличие такой болезни препятствует выполнению осуждённым тех обязанностей, которые вытекают из наказания, и угрожает при дальнейшем содержании осуждённого в местах лишения свободы его жизни.

Согласно заключению медицинской комиссии от 9 июня 2012 года ФИО1 страдает анкилозирующим спондилоартритом (болезнь Бехтерева), то есть заболеванием, указанным в пункте № 37 Перечня заболеваний, утверждённого постановлением Правительства РФ № 54 от 6 февраля 2004 года.

Указанным заболеванием осуждённый страдает с 1999 года, наблюдался в Елизовской районной больнице, неоднократно получал амбулаторное и стационарное лечение.

Из представленных материалов усматривается, что ФИО1 по прибытии в учреждение ФКУ ИК-6 трудоустроен не был из-за отсутствия желания трудиться, он не имеет поощрений, свой общеобразовательный уровень не повышает, участия в общественной жизни исправительной колонии не принимает, на мероприятия воспитательного характера реагирует слабо, правильных выводов не делает, не корректен в общении с представителями администрации.

В период отбывания наказания по приговору суда ФИО1, будучи ознакомленным с правилами внутреннего распорядка, неоднократно допускал их нарушение: нарушал форму одежды, отсутствовал на спальном месте, выражался нецензурной бранью, создавал конфликтную ситуацию, не являлся на медицинский осмотр, хранил запрещенные предметы, занавешивал спальное место.

ФИО1 признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания: на него тринадцать раз налагались взыскания, он неоднократно водворялся в штрафной изолятор, за систематические нарушения порядка был переведён в строгие условия содержания.

Сведений о том, что заболевание ФИО1 полностью исключает возможность отбывания им наказания в условиях изоляции, представленные материалы не содержат.

Учитывая указанные обстоятельства, судья  
 обоснованно не усмотрел оснований для удовлетворения ходатайства осуждённого об освобождении от наказания. Не усматривает таких оснований и судебная коллегия.

Судебное решение постановлено в соответствие с материалами дела, исследованными в судебном заседании, сведения о личности осуждённого при разрешении его ходатайства учтены достаточно полно, в связи с чем оснований для выводов о незаконности либо необоснованности постановления судьи не имеется. Не свидетельствуют об обратном и доводы осуждённого, приведенные им в кассационной жалобе.

Ссылки в жалобе на то, что нарушения установленного режима содержания осуждённый допускал в связи с состоянием своего здоровья, необоснованны и противоречат материалам личного дела.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства осуждённого об освобождении от наказания в связи с болезнью судом не допущено.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 4 июля 2012 года, которым ФИО1 отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от наказания в связи с болезнью, оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-848/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте