• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2012 года Дело N 22к-720/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский 22 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Гольцова В.И.,

судей: Урбана Д.Е., Кириллова Е.П.,

при секретаре Сиятелеве К.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление помощника Елизовского городского прокурора Раковского Ю.В. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 13 июня 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого ФИО1 ... года рождения, уроженца пгт. ... , гражданина РФ, на 3 месяца 00 суток, а всего до 9 месяцев 00 суток, то есть до 19 сентября 2012 года включительно, было отказано.

Заслушав доклад судьи Урбана Д.Е., пояснения защитника Котковой Л.И., возражавшей против удовлетворения кассационного представления, мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего необходимым постановление судьи отменить по доводам, указанным в кассационном представлении, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Старший следователь СУ УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому капитан юстиции Чередова А.А., с согласия руководителя следственного органа - заместителя начальника СУ УМВД России по Камчатскому краю Красильниковой Ю.А., обратилась в суд с ходатайством о продлении обвиняемому ФИО1 срока содержания под стражей на 3 месяц 00 суток, а всего до 9 месяцев 00 суток, то есть до 19 сентября 2012 года.

Рассмотрев вышеуказанное ходатайство, суд отказал в его удовлетворении.

Не соглашаясь с судебным решением, в кассационном представлении помощник Елизовского городского прокурора Раковский Ю.В. указывая на тяжесть преступления, в котором обвиняется ФИО1, его общественную опасность, материалы, отрицательно характеризующие обвиняемого, мнение следствия, прокурора, просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как следует из содержания ч. 2 ст. 109 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, на срок до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения.

Придя к правильному выводу о том, что обстоятельства, в связи с которыми ФИО1 была избрана и продлена столь суровая мера пресечения, изменились, необходимость в ней отпала, поскольку предварительное следствие по настоящему уголовному делу, не представляющему особой сложности, практически окончено, и обвиняемый ФИО1, имеющий положительные характеристики, место жительства в городе Петропавловске-Камчатском, не сможет каким-либо образом повлиять на его завершение, оказать давление на потерпевших, свидетелей, скрыться от органов следствия, суд, обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Данное решение мотивировано. Не согласиться с ним оснований у судебной коллегии не имеется. Доводы кассационного представления являются несостоятельными, опровергающимися представленными материалами уголовного дела.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путём лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путём повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного решения, при проверке материалов не выявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 13 июня 2012 года в отношении обвиняемого ФИО1 - оставить без изменения, а кассационное представление помощника Елизовского городского прокурора Раковского Ю.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-720/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 22 июня 2012

Поиск в тексте