• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 августа 2012 года Дело N 22к-881/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский 14 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Войницкого Д.И.,

судей Шлапак А.А. и Алексеевой О.В.

при секретаре Голосовой А.Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе подозреваемого ФИО1 на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 6 августа 2012 года, которым постановлено

избрать подозреваемому по уголовному делу № 521774 ФИО1, родившемуся ... в ... , меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 28 суток, то есть до 2 октября 2012 года включительно.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения адвоката Розмановой Г.А., поддержавшей доводы жалобы об отмене постановления судьи, мнение прокурора Михайленко В.А. об оставлении судебного решения без изменения, а жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Старший следователь СУ УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому ФИО2 обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд с ходатайством об избрании ФИО1, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Данное ходатайство судом удовлетворено.

В кассационной жалобе подозреваемый ФИО1., не соглашаясь с принятым решением, указывает, что содействовал и помогал следствию, вернув часть похищенного имущества, вину признал и раскаялся в содеянном. Обещает найти постоянное место работы, не скрываться от органов следствия и суда, возместить ущерб. Просит изменить меру пресечения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи правильным.

В судебном заседании установлено, что органами предварительного следствия 2 августа 2012 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, по факту тайного хищения из автомобиля имущества, принадлежащего ФИО3., с причинением потерпевшему значительного материального ущерба.

4 августа 2012 года по подозрению в совершении указанного выше преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ задержан ФИО1.

Ходатайство о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, подано с соблюдением требований ч.3 ст.108 УПК РФ. Основания для подозрения в совершении указанного преступления в представленных суду материалах имеются.

Согласно ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. Санкция ч.2 ст.158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет, уголовный закон относит данное преступление к категории средней тяжести.

По смыслу уголовно-процессуального закона мера пресечения в виде заключения под стражу избирается подозреваемому в случае, если обстоятельства по делу дают основания для вывода о возможном совершении им действий перечисленных в ч.1 ст.97 УПК РФ.

Как видно из ходатайства и поступивших в суд материалов, расследование находится на начальном этапе. ФИО1 подозревается в совершении нового умышленного преступления против собственности, являясь подозреваемым по пяти уголовным делам аналогичной корыстной направленности, по которым ему избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Он не работает, характеризуется как неоднократно привлекавшийся к уголовной и административной ответственности, многократно доставлявшийся в отделения полиции.

Данные обстоятельства обоснованно позволили суду согласиться с доводами ходатайства о том, что ФИО1, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, в связи с чем избрание ему более мягкой меры пресечения помимо заключения под стражу на данный момент невозможно.

Поскольку при избрании меры пресечения судом приняты во внимание все данные о личности подозреваемого и его отношении к инкриминируемому деянию, доводы жалобы ФИО1 при изложенных выше обстоятельствах также не могут быть основанием для отмены или изменения избранной меры пресечения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ущемляющих права ФИО1 при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, в ходе проверки представленных материалов не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 6 августа 2012 года в отношении ФИО1 оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-881/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 14 августа 2012

Поиск в тексте