• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22к-907/2012
 

г.Петропавловск-Камчатский 17 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Белоусова С.Н.,

судей Алексеевой О.В. и Рафиковой И.И.,

при секретаре Голосовой А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу подозреваемого ФИО1 на постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 12 августа 2012 года, которым

ФИО1, родившемуся ... в п ... , гражданину РФ, имеющему среднее специальное образование, в браке не состоящему, неработающему, проживающему в ... , не судимому,

подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц 10 суток, то есть до 21 сентября 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Алексеевой О.В., пояснения подозреваемого ФИО1 и его защитника - адвоката Чирковой Р.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Хорхординой Е.В., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Следователь СУ УМВД России по г.Петропавловску-Камчатскому ФИО1 с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об избрании ФИО1 подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением суда данное ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе подозреваемый ФИО1. выражает несогласие с постановлением суда. Указывает, что скрываться от следствия и суда, препятствовать производству по делу, не намерен. Обращает внимание на то, что имеет место жительства и работы, сотрудничает со следствием, раскаивается в содеянном. Просит судебное решение отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

В судебном заседании установлено, что 21 июля 2012 года по факту открытого хищения денежных средств, принадлежащих ООО «Фаворит» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.161 УК РФ.

11 августа 2012 года по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. 91, 92 УПК РФ задержан ФИО1.

В соответствии со ст.108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В качестве оснований для избрания меры пресечения ст.97 УПК РФ предусматривает наличие достаточных данных полагать, что подозреваемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью или угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Как видно из ходатайства следователя и представленных в его обоснование материалов, в них имеются данные, подтверждающие причастность ФИО1 к расследуемому событию.

Решение суда о необходимости заключения ФИО1 под стражу достаточно мотивировано и принято с учётом его личности и опасности инкриминируемого преступления.

Учитывая обстоятельства и способ совершения умышленного тяжкого преступления, в котором подозревается ФИО1, направленного против собственности, за которое предусмотрено наказание в виде на лишения свободы на срок свыше 2 лет, нахождение следствия в начальной стадии, сведения о личности ФИО1, который помимо указанного, подозревается в совершении аналогичного преступления, официально не трудоустроен, не имеет регистрации в Камчатском крае, следует признать правильными выводы суда о том, что, находясь на свободе, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью.

При таких обстоятельствах, приведённый в кассационной жалобе довод о занимаемой позиции по отношению к деянию, в совершении которого он подозревается, а также о сотрудничестве с органами следствия, не может являться основанием для отмены или изменения судебного решения.

Вышеизложенные данные о личности ФИО1 опровергают его утверждение об отсутствии намерений скрываться и препятствовать производству по уголовному делу.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ущемляющих права ФИО1 при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, в ходе проверки представленных материалов не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 12 августа 2012 года в отношении ФИО1, оставить без изменения, а кассационную жалобу подозреваемого ФИО1. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-907/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте