• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 ноября 2011 года
 

28 ноября 2011 года г. Петропавловск-Камчатский

Судья Камчатского краевого суда Камчатского края Чаднов О.В., ознакомившись с заявлением Юношева Олега Сергеевича об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края,

УСТАНОВИЛ:

Юношев О.С., являясь членом Избирательной комиссии Камчатского края с правом совещательного голоса, назначенным политической партией «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае», обратился в суд с заявлением об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края от 16 ноября 2011 года № 92/660 «О жалобе уполномоченного представителя избирательного объединения «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае» Пучковской Е.М.». В обоснование указал, что данным постановлением отказано в удовлетворении жалобы избирательного объединения «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае» на действия администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по отказу данному объединению в проведении пикетирования, коме того, рекомендовано обратиться за защитой прав избирательного объединения в правоохранительные органы либо суд. Полагая указанное постановление Избирательной комиссии Камчатского края незаконным, противоречащим требованиям ст. 20 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», заявитель просил постановление отменить, обязать Избирательную комиссию Камчатского края обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении нарушений со стороны администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, решение суда обратить к немедленному исполнению, вынести частное определение суда.

В силу п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление, если заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Как следует из заявления Юношева О.С. об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края, он является членом Избирательной комиссии Камчатского края с правом совещательного голоса, назначенным политической партией «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае».

Оспаривая постановление Избирательной комиссии Камчатского края от 16 ноября 2011 года № 92/660 «О жалобе уполномоченного представителя избирательного объединения «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае» Пучковской Е.М.», Юношев О.С. в обоснование подачи заявления в суд сослался только на пп. «е» п. 23 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Вместе с тем, согласно пп. «е» п. 23 ст. 29 Федерального закона № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» член комиссии с правом совещательного голоса вправе обжаловать только действия (бездействие) комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд.

Таким образом, в силу названной нормы, Юношев О.С. имеет право обжаловать действия или бездействия избирательной комиссии, обратившись с соответствующим заявлением в районный суд, тогда как в данном случае обжалуется постановление Избирательной комиссии Камчатского края в отношении избирательного объединения «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае», которое при изложенных обстоятельствах не может быть обжаловано членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Камчатский краевой суд.

С учётом изложенного, заявление Юношева О.С. об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края от 16 ноября 2011 года № 92/660 подлежит возвращению, поскольку заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление в Камчатский краевой суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить Юношеву Олегу Сергеевичу заявление об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края от 16 ноября 2011 года № 92/660 «О жалобе уполномоченного представителя избирательного объединения «Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае» Пучковской Е.М.».

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней через Камчатский краевой суд.

Судья Камчатского

краевого суда О.В. Чаднов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 28 ноября 2011

Поиск в тексте