• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 ноября 2011 года
 

об отказе в принятии заявления

28 ноября 2011 года г. Петропавловск-Камчатский

Судья Камчатского краевого суда Камчатского края Стальмахович О.Н., изучив заявление Юношева О.С. об отмене решения избирательной комиссии Камчатского края от 11 ноября 2011 года № 91/656, понуждении признать публикацию в газете агитационным материалом,

У С Т А Н О В И Л:

Юношев О.С., как член избирательной комиссии Камчатского края с правом совещательного голоса, обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии Камчатского края от 11 ноября 2011 года № 91/656, понуждении признать публикацию интервью с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края от партии «Единая Россия» Галянт С.А. «Чего бы ты ни добился, всегда нужно стремиться к большему» агитационным материалом, порядок размещения которого в периодическом печатном издании не соответствует нормам Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закону Камчатского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края» и направить соответствующее постановление в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю для привлечения виновных юридических и физических лиц к административной ответственности.

В обоснование заявления указал, что данное интервью опубликовано в информационно-рекламной газете «В добрые руки» № 43 (88) от 5 ноября 2011 года, содержит в себе информацию, в которой в сочетании с позитивными комментариями явно преобладают сведения об избирательном объединении «Единая Россия» и зарегистрированном кандидате в депутаты Невзорове Б.Н., а также выраженное предпочтение Галянт С.А. указанным избирательному объединению и кандидату в депутаты.

По его мнению, эти обстоятельства в соответствии с п. 2 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 49 Закона Камчатского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края» свидетельствуют о том, что указанная публикация является предвыборной агитацией. Однако в этом материале отсутствует ссылка на то, что он оплачен из избирательного фонда избирательного объединения «Камчатское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», тогда как в соответствии с п. 5 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 49 Закона Камчатского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края» расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке и агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.

Оспариваемым решением от 11 ноября 2011 года № 91/656 Избирательная комиссия Камчатского края отказала в удовлетворении его заявления о признании вышеприведенной публикации агитационным материалом, порядок размещения которого в периодическом печатном издании не соответствует нормам федерального и регионального законодательства с требованием направить постановление в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Камчатскому краю для привлечения виновных юридических и физических лиц, с чем он не согласен.

Изучив заявление Юношева О.С., прихожу к выводу, что в его принятии надлежит отказать на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, в соответствии с которым судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ, п. 2 ст. 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» краевой суд рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании решений (уклонении от принятии решения) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Решение Избирательной комиссии Камчатского края от 11 ноября 2011 года № 91/656, которым Юношеву О.С. отказано в удовлетворении заявления о признании интервью кандидата в депутаты Законодательного Собрания Камчатского края от партии «Единая Россия» Галянт С.А. агитационным материалом, порядок размещения которого в периодическом печатном издании не соответствует нормам действующего законодательства, оспаривается заявителем путем подачи данного заявления в краевой суд, как членом Избирательной комиссии Камчатского края с правом совещательного голоса.

В силу ч. 1 ст. 259 ГПК РФ и п. 10 ст. 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с заявлениями в суд на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права, могут обратиться избиратели, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные объединения, иные общественные объединения, наблюдатели, прокурор, а также избирательные комиссии.

Заявитель к перечню указанных лиц не относится. Оснований полагать, что оспариваемым решением Избирательной комиссии края нарушены его избирательные права, нет. Сам заявитель на эти обстоятельства в своем заявлении не ссылается.

Кроме того, в соответствии с подп. «е» п. 23 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» член избирательной комиссии с правом совещательного голоса вправе обжаловать в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд действия либо бездействие комиссии.

Правом на обжалование в суд решений избирательных комиссий член избирательной комиссии с правом совещательного голоса не наделен. Действия (бездействие) избирательных комиссий различных уровней обжалуются в районный суд.

При таких обстоятельствах оснований для возбуждения гражданского дела по заявлению Юношева О.С. нет, поскольку в нем оспаривается акт, который не затрагивает права, свободы и законные интересы заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья

О П Р Е Д Е Л И Л:

В принятии заявления Юношева О.С., как члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, об отмене решения избирательной комиссии Камчатского края от 11 ноября 2011 года № 91/656, понуждении признать публикацию в газете агитационным материалом, отказать.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Камчатский краевой суд в течение 5 дней.

Судья О.Н.Стальмахович




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 28 ноября 2011

Поиск в тексте