• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 декабря 2011 года Дело N 03-25/13/2011
 

2 декабря 2011 года г. Петропавловск-Камчатский

Судья Камчатского краевого суда Камчатского края Чаднов О.В., ознакомившись с заявлением избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае» об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края,

УСТАНОВИЛ:

Избирательное объединение «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае» обратилось в суд с заявлением об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края от 16 ноября 2011 года № 92/659 «Об обращении члена Избирательной комиссии Камчатского края с правом совещательного голоса Юношева Олега Сергеевича». Считая названное постановление незаконным, просило отменить его в части, касающейся незаконных действий со стороны кандидата в депутаты Илюхина В.И.; обязать Избирательную комиссию Камчатского края: рассмотреть обращение о нарушении избирательного законодательства со стороны зарегистрированного кандидата в депутаты Илюхина В.И., обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении нарушений со стороны зарегистрированного кандидата в депутаты Илюхина В.И., в том числе для привлечения к административной и иной ответственности, вынести кандидату в депутаты Илюхину В.И., избирательному объединению «Камчатское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предупреждение, которое довести до сведения избирателей; решение суда обратить к немедленному исполнению; вынести частное определение суда.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Согласно ч. 1 ст. 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Оспариваемое постановление Избирательной комиссии Камчатского края от 16 ноября 2011 года № 92/659 вынесено по результатам рассмотрения обращения члена Избирательной комиссии Камчатского края с правом совещательного голоса Юношева О.С., а не избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае».

Таким образом, оснований полагать, что оспариваемым постановлением Избирательной комиссии Камчатского края нарушены избирательные права избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае», не имеется. Заявитель в своём заявлении на такие обстоятельства также не ссылается.

В связи с изложенным, отсутствуют правовые основания, предусмотренные ч. 1 ст. 259 ГПК РФ, для принятия заявления избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае», поскольку в заявлении оспаривается акт, который не затрагивает права, свободы и законные интересы заявителя.

Руководствуясь ст. 134 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

В принятии заявления избирательного объединения «Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Камчатском крае» об отмене постановления Избирательной комиссии Камчатского края от 16 ноября 2011 года № 92/659 «Об обращении члена Избирательной комиссии Камчатского края с правом совещательного голоса Юношева Олега Сергеевича» в части, касающейся незаконных действий со стороны кандидата в депутаты Илюхина В.И., и возложении на Избирательную комиссию Камчатского края обязанности по рассмотрению обращения Юношева О.С. о нарушении избирательного законодательства, отказать.

На определение суда может быть подана частная жалоба или принесено представление в Верховный Суд Российской Федерации через Камчатский краевой суд в течение 5 дней.

Судья О.В. Чаднов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 03-25/13/2011
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 02 декабря 2011

Поиск в тексте