• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2011 года
 

10 февраля 2011 года г. Петропавловск-Камчатский

Судья Камчатского краевого суда Камчатского края Чаднов О.В., ознакомившись с заявлением Плетнева А.М. о нарушении его избирательных прав,

УСТАНОВИЛ:

Плетнев А.М. обратилась в Камчатский краевой суд с заявлением о нарушении его избирательных прав. В обоснование указал, что решением Елизовской территориальной избирательной комиссии № 8/44 от 31 января 2011 года ему отказано в регистрации кандидатом в депутаты Собрания депутатов Елизовского городского поселения по избирательному округу № 4. Постановлением избирательной комиссии Камчатского края № 68/376 от 8 февраля 2011 года отказано в удовлетворении его жалобы на указанное решение Елизовской территориальной избирательной комиссии. Полагал причину отказа в регистрации его кандидатом надуманной, а решение избирательной комиссии неправомерным. Просил постановление избирательной комиссии Камчатского края № 68/376 от 8 февраля 2011 года отменить, рассмотреть жалобу на решение Елизовской территориальной избирательной комиссии № 8/44 от 31 января 2011 года по существу.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст.135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В силу ст.259 ГПК РФ избиратели, кандидаты и другие лица, указанные в данной норме, считающие, что решениями или действиями, в частности, избирательных комиссий, нарушаются их избирательные права, вправе обратиться с заявлением в суд по подсудности, установленной статьями24, 26 и 27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и другими федеральными законами.

Согласно п.4 ч.1 ст.26 ГПК РФ краевому суду подсудны дела об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий.

В силу п. 2 ст. 75 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации, решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации обжалуются в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.

Как следует из текста заявления, Плетневым А.М. фактически оспаривается решение Елизовской территориальной избирательной комиссии № 8/44 от 31 января 2011 года, которым ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Собрания депутатов Елизовского городского поселения. При этом требование об отмене постановления избирательной комиссии Камчатского края № 68/376 от 8 февраля 2011 года заявлено только по тому основанию, что указанным постановлением было оставлено в силе решение нижестоящей избирательной комиссии, с которым Плетнев А.М. не согласен.

При таких обстоятельствах заявление Плетнева А.М. о нарушении его избирательных прав в силу п.4 ч.1 ст.26 ГПК РФ неподсудно данному суду, в связи с чем оно подлежит возвращению в соответствии с п.2 ч. 1 ст.135 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 135 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить Плетневу Аркадию Матвеевичу заявление о нарушении его избирательных прав.

Разъяснить Плетневу Аркадию Матвеевичу, что с указанным заявлением он вправе обратиться в Елизовский районный суд.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней через Камчатский краевой суд.

Судья

Камчатского краевого суда О.В. Чаднов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 10 февраля 2011

Поиск в тексте