• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2010 года Дело N 22-598/10
 

г. Петропавловск-Камчатский

13 июля 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Кириллова Е.П.,

судей: Вереса И.А. и Урбана Д.Е.,

при секретаре Юзвович О.Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Александрова А.А. на постановление судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 31 мая 2010 года, которым

в удовлетворении ходатайства осуждённого Александрова Алексея Алексеевича о привидении приговора Камчатского областного суда от 2 ноября 2004 года в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ, отказано.

Заслушав доклад судьи Вереса И.А., мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего постановление правильным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Камчатского областного суда от 2 ноября 2004 года Александров осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной строгого режима.

Отбывая наказание в исправительном учреждении, осужденный обратился в Елизовский районный с ходатайством о пересмотре постановленного в отношении него приговора, в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Рассмотрев ходатайство, суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осужденный Александров А.А., выражая несогласие с вынесенным решением, ссылается на наличие смягчающих наказание обстоятельств: явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, справку с места работы, а также то, что он ранее не судим, отбыл больше половины срока назначенного наказания, имеет пожилую, больную мать. Просит удовлетворить его ходатайство и пересмотреть приговор с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного решения.

Так, согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. При этом если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации» в статью 61 и 62 Уголовного Кодекса внесены изменения, согласно которым ч. 1 ст. 62 УК РФ предусматривает, что при наличии предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 62 УК РФ положения части первой статьи 62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Как видно из приговора Камчатского областного суда от 2 ноября 2004 года, осуждая Александрова по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ суд признал обстоятельствами, смягчающими ему наказание явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, а также признание вины. Принимая во внимание, что санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ наряду с лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертную казнь и каких-либо изменений, улучшающих положение осужденного в неё внесено не было, судья, исходя из требований ч. 3 ст. 62 УК РФ, пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для применения к наказанию, назначенному Александрову положений ч. 1 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ, обоснованно отказав в удовлетворении его ходатайства.

Указанное решение судьи основано на исследованных в судебном заседании материалах, в должной степени мотивировано и не вызывает у судебной коллегии сомнений в своей обоснованности.

Что касается доводов, приведенных осужденным в кассационной жалобе, то при вышеуказанных обстоятельствах они не могут повлечь за собой отмену или изменение обжалуемого судебного решения, в связи с чем удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 31 мая 2010 года в отношении Александрова Алексея Алексеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-598/10
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте