• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 октября 2012 года Дело N 22-1087/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

16 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Гольцова В.И.

судей Гулевской О.А. и Урбана Д.Е.,

при секретаре Матвееве Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Гафиятуллина Р.А. на постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 29 августа 2012 года, которым ходатайство

Гафиятуллина Рашида Аманулловича, родившегося ... в ... ,

о пересмотре приговора Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатской области от 6 июля 2006 года оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад председательствующего, пояснения Гафиятуллина Р.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, и мнение прокурора Сабанской М.Ю., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

27 августа 2012 года от осуждённого Гафиятуллина поступило ходатайство о пересмотре приговора Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатской области от 6 июля 2006 года.

Изучив ходатайство осуждённого, суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый Гафиятуллин просит отменить постановление суда, ссылаясь на рассмотрение его ходатайства без проведения судебного заседания и в его отсутствие. При этом указывает, что вопрос о пересмотре приговора Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатской области от 6 июля 2006 года оставлен без разрешения по существу.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения постановления суда не находит.

В силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Как следует из представленных материалов Гафиятуллин осуждён приговором Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатской области от 6 июля 2006 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

Рассмотрев, в порядке подготовки к судебному разбирательству ходатайство осужденного, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об оставлении его без рассмотрения, поскольку в соответствии с п. 13 ст. 397 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Как следует из текста ходатайства, Гафиятуллин фактически просил пересмотреть состоявшийся в отношении него приговор, поскольку не согласен с доказательствами по уголовному делу и обоснованностью осуждения. Вместе с тем вступившие в законную силу решения суда подлежат пересмотру в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ, в связи с чем ходатайство осужденного о пересмотре приговора от 6 июля 2006 года не подлежало принятию и рассмотрению судом в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 397 УПК РФ.

Поскольку ходатайство Гафиятуллина оставлено без рассмотрения, то есть не было предметом рассмотрения в суде первой инстанции, судебное заседание не проводилось.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, ущемляющих права осужденного, при проверке материалов не установлено и судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановления суда первой инстанции, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Елизовского районного суда Камчатского края от 29 августа 2012 года по ходатайству осуждённого Гафиятуллина Рашида Аманулловича - оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Гафиятуллина Р.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1087/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 16 октября 2012

Поиск в тексте