• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 ноября 2012 года Дело N 22-1196/2012
 

г.Петропавловск-Камчатский

27 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующей Елаховой В.А.,

судей Алексеевой О.В. и Вереса И.А.,

при секретаре Шестаковой В.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Майбороды К.Л. на постановление Мильковского районного суда Камчатского края от 25 октября 2012 года, которым

Майборода Константин Леонидович, родившийся ... в ... , отбывающий наказание в ФКУ Камчатская ВК УФСИН России по Камчатскому краю,

переведён из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Алексеевой О.В., мнение прокурора Михайленко В.А., полагавшей постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Начальник ФКУ Камчатская ВК УФСИН России по Камчатскому краю Коржевицкий К.Э. обратился в суд с представлением о переводе осуждённого Майбороды К.Л. в исправительную колонию общего режима в связи с отсутствием на территории воспитательной колонии участка исправительной колонии для осуждённых, достигших совершеннолетия.

Рассмотрев представление, суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе осуждённый Майборода К.Л. выражает несогласие с принятым судом решением. В обоснование своей позиции указывает, что встал на путь исправления, по месту отбывания наказания обучается и повысил успеваемость, занимается общественно-полезным трудом.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора Мильковского района Заплутахин Д.В. считает доводы осуждённого несостоятельными, а судебное решение законным и обоснованным. Так, с учётом характера нарушений, допущенных осуждённым, данных, характеризующих его личность, в целях недопущения негативного влияния на других осуждённых, в связи с отсутствием участка исправительной колонии для осуждённых, достигших совершеннолетия на территории ФКУ Камчатская ВК УФСИН России по Камчатскому краю судом обоснованно сделан вывод о необходимости перевода осуждённого в исправительную колонию общего режима.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены судебного решения.

В силу ч.1 ст.140 УИК РФ, отрицательно характеризующиеся осуждённые к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима.

Согласно представленным материалам Майборода 5 сентября 2012 года достиг восемнадцатилетия.

Принимая решение о переводе осуждённого из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима, суд первой инстанции исходил из исследованных в ходе судебного заседания материалов, согласно которым Майборода допускал нарушения порядка отбывания наказания, за что 2 августа 2012 года ему объявлен устный выговор, а 6 августа 2012 года он водворён в ДИЗО на 5 суток за выражение угроз физической расправой в отношении врио воспитателя ГВРО. Поощрений не имеет.

Из представленной администрацией учреждения характеристики следует, что Майборода по характеру вспыльчив, раздражителен, поддерживает устойчивые взгляды осуждённых отрицательной направленности, уголовную субкультуру, традиции угловно-преступной среды, с представителями администрации не всегда корректен, на замечания реагирует резко, из проводимой с ним воспитательной беседы должных выводов не делает. С 6 августа 2012 года состоит на профилактическом учёте как склонный к суициду.

Ссылки осуждённого на повышение учебной успеваемости и добросовестное отношение к общественно-полезному труду, были учтены судом как указанные в представленной характеристике.

Вместе с тем, оценив в совокупности представленные сведения о негативном поведении осуждённого и мнение администрации исправительного учреждения, суд обоснованно пришёл к выводу о том, что его поведение дестабилизирует обстановку в воспитательном учреждении и оказывает негативное влияние на осуждённых. В связи с чем решение суда о необходимости перевода Майбороды из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима судебная коллегия считает законным, обоснованным и мотивированным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Мильковского районного суда Камчатского края от 25 октября 2012 года в отношении осуждённого Майбороды Константина Леонидовича, оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Майбороды К.Л. - без удовлетворения.

Председательствующая

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1196/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 27 ноября 2012

Поиск в тексте