• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2012 года Дело N 22-1215/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

7 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Войницкого Д.И.,

судей

Шлапак А.А. и Алексеевой О.В.,

при секретаре

Изумрудовой И.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Клейменова П.Н. на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 19 октября 2012 года, которым

Клейменов Петр Николаевич, родившийся ... в ... , гражданин Российской Федерации, военнообязанный, имеющий среднее образование, неработающий, в браке не состоящий, проживающий в ... , ранее судимый:

- 28 июля 2004 года по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 26 января 2005 года по пп. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев;

- 26 декабря 2007 года по п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы (освобождённый 12 февраля 2010 года по отбытии наказания);

- 30 апреля 2010 года по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ) к 1 году 11 месяцам лишения свободы (освобождённый 29 марта 2012 года по отбытии наказания),

осуждён по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шлапак А.А., пояснения осуждённого Клейменова П.Н. и его защитника - адвоката Зуева Б.А., поддержавших доводы кассационной жалобы об изменении судебного решения, мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Клейменов П.Н. осуждён за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ФИО8, совершённое с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено 18 июля 2012 года в городе Петропавловске-Камчатском при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Клейменов П.Н. свою вину в содеянном признал полностью.

В кассационной жалобе осуждённый Клейменов П.Н., не соглашаясь с приговором, находит назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Возражая против решения суда о непризнании в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него малолетнего ребёнка, указывает, что, находясь под стражей, не имеет возможности предоставить подтверждающие сведения. При этом полагает, что суд мог установить данное обстоятельство по собственной инициативе. Обращает внимание на то, что по национальности он ительмен, в связи с чем является представителем малочисленных народов Севера, что, по его мнению, также должно быть признано смягчающим обстоятельством. Просит сократить срок назначенного наказания.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Еремеева С.В. находит её не подлежащей удовлетворению ввиду необоснованности изложенных в ней доводов.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор правильным.

Вина Клейменова П.Н. в совершении преступления при установленных судом обстоятельствах подтверждается его собственными показаниями в судебном заседании, показаниями потерпевшей ФИО8, свидетелей ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО16, ФИО13, ФИО14, а также протоколами следственных действий.

Исследовав представленные доказательства и оценив их в совокупности в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, суд первой инстанции дал действиям Клейменова П.Н. верную юридическую оценку, квалифицировав их по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

При назначении наказания суд в соответствии с требованиями статей 43, 60 УК РФ принял во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности виновного, наличие смягчающего и отягчающего обстоятельств, а также влияние назначенного наказание на исправление осуждённого.

Вывод суда о назначении осуждённому наказания в виде реального лишения свободы судебная коллегия считает правильным, учитывая, что в действиях Клейменова П.Н. усматривается опасный рецидив преступлений, а наказание по предыдущим приговорам не оказало на него должного исправительного воздействия.

Размер наказания судом назначен не в максимальных пределах санкции статьи за совершённое преступление, с соблюдением ограничений, предусмотренных ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Вид исправительного учреждения назначен в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Вопреки доводам жалобы, суд обоснованно пришёл к выводу об отсутствии оснований для признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие у осуждённого малолетнего ребёнка. Согласно протоколу судебного заседания Клейменов П.Н. пояснил, что не имеет документов, свидетельствующих о наличии у него ребёнка, с ним не проживает, факт его отцовства мать ребёнка не подтвердит.

Таким образом, при назначении наказания Клейменову П.Н. суд первой инстанции принял во внимание все имеющие значение обстоятельства для определения его вида и размера, в связи с чем судебная коллегия находит его справедливым и соразмерным содеянному, а оснований для смягчения, в том числе с учётом иных доводов жалобы, не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путём лишения или ограничения гарантированных законом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным образом повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 19 октября 2012 года в отношении Клейменова Петра Николаевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Клейменова П.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1215/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 07 декабря 2012

Поиск в тексте