• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 декабря 2012 года Дело N 22-1216/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

7 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Войницкого Д.И.,

судей

Шлапак А.А. и Алексеевой О.В.,

при секретаре

Изумрудовой И.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Поправкина Ю.Б. на апелляционное постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 23 октября 2012 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка № 8 Камчатского края от 18 сентября 2012 года в отношении

Поправкина Юрия Борисовича, родившегося ... в ... , гражданина Российской Федерации, военнообязанного, имеющего среднее образование, не работающего, в браке не состоящего, проживающего в ... , ранее судимого:

- 26 мая 2005 года по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, (освобождённого 29 ноября 2007 года условно-досрочно на 1 год 14 дней);

- 9 июня 2011 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 9 месяцам лишения свободы (освобождённого по отбытии наказания 16 декабря 2011 года),

осуждённого по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шлапак А.А., пояснения осуждённого Поправкина Ю.Б. и его защитника - адвоката Зуева Б.А., поддержавших доводы кассационной жалобы об изменении судебных решений, мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором мирового судьи судебного участка № 8 Камчатского края Поправкин Ю.Б. осуждён за кражу, то есть тайное хищение имущества, принадлежащего ФИО8, совершённое 24 февраля 2012 года в городе Петропавловске-Камчатском при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

По ходатайству обвиняемого дело рассмотрено мировым судьёй с применением особого порядка судебного разбирательства.

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе осуждённого и вынес постановление об оставлении приговора мирового судьи без изменения.

В кассационной жалобе осуждённый Поправкин Ю.Б., не соглашаясь с постановленными судебными решениями, обращает внимание, что был трудоустроен на безвозмездной основе, вину в содеянном признал, оказывал помощь следствию, а потерпевший не заявил исковых требований и претензий. Кроме того, указывает на то, что его пожилая мать является инвалидом, а сам он страдает хроническим гепатитом. Просит снизить срок назначенного наказания.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Шатилин Л.С. находит её не подлежащей удовлетворению ввиду необоснованности изложенных в ней доводов. Считает апелляционное постановление суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения обжалуемого постановления суда апелляционной инстанции.

Приговор мирового судьи постановлен в особом порядке принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого, согласившегося с предъявленным обвинением, с соблюдением требований главы 40 УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции, проверив законность, обоснованность и справедливость приговора, пришёл к верному выводу о том, что существенных нарушений норм материального и процессуального права мировым судьёй не допущено, и действиям осуждённого дана верная юридическая оценка.

Как правильно установлено судом апелляционной инстанции, назначая осуждённому наказание, мировой судья в соответствии с требованиями ст. 43, 60 УК РФ принял во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о личности виновного, наличие смягчающего и отягчающего обстоятельств.

Учитывая, что в действиях Поправкина Ю.Б., склонного к совершению корыстных противоправных деяний, усматривается рецидив преступлений, суд первой инстанции ввиду недостаточности исправительного воздействия предыдущего наказания обоснованно пришёл к выводу о необходимости назначения осуждённому наказания в виде реального лишения свободы.

Размер наказания судом определён с соблюдением ограничений, предусмотренных ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 2 ст. 68 УК РФ, и не в максимальных пределах санкции статьи за совершённое преступление.

При отсутствии каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершённого преступления, суд правильно не усмотрел оснований для применения положений ст. 64 УК РФ при назначении наказания осуждённому.

Установив, что при принятии решения судом апелляционной инстанции учтены все юридически значимые обстоятельства, судебная коллегия не может не согласиться с выводами, изложенными в обжалуемом постановлении и считает назначенное Поправкину Ю.Б. наказание справедливым и соразмерным содеянному.

Выраженное подсудимым согласие с предъявленным обвинением является обязательным условием для постановления приговора в особом порядке и назначения наказания с учётом ограничений максимального размера санкции статьи, предусмотренной за совершённое преступление, что судом соблюдено в полной мере.

Ссылки в жалобе осуждённого на наличие у него матери - инвалида, а также на отсутствие требований имущественного характера от потерпевшего не являются безусловными основаниями для смягчения наказания.

Сведений об имеющемся у Поправкина Ю.Б. заболевании, препятствующем отбыванию наказания, а также о его трудоустроенности материалы уголовного дела не содержат, в связи с чем его доводы в этой части обоснованными признаны быть не могут.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановленных по делу судебных решений, в ходе проверки материалов уголовного дела судебной коллегией не выявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Апелляционное постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 23 октября 2012 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка № 8 Камчатского края от 18 сентября 2012 года в отношении Поправкина Юрия Борисовича, - оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Поправкина Ю.Б. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1216/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 07 декабря 2012

Поиск в тексте