• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-1222/12
 

г. Петропавловск-Камчатский

18 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Кириллова Е.П.,

судей

при секретаре

Слободчикова О.Ф. и Гулевской О.А.,

Булатовой Т.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Лехтылена Н.Т. на приговор Карагинского районного суда Камчатского края от 3 октября 2012 года, которым

Лехтылен Николай Танинайнавич, родившийся ... в ... , гражданин Российской Федерации, судимый 18 сентября 2012 года по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ к 480 часам обязательных работ,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Слободчикова О.Ф., пояснения осуждённого Лехтылена Н.Т. и его защитника - адвоката Ленктиса В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Хорхординой Е.В., полагавшей приговор суда законным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лехтылен Н.Т. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего ФИО8

Преступление совершено 24 июня 2012 года в п.Оссора Карагинского района Камчатского края при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании Лехтылен виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе осуждённый Лехтылен выражает несогласие с приговором суда ввиду строгости назначенного наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель Чистов Н.В. и потерпевшая ФИО10 считают доводы в ней изложенные необоснованными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда законным.

Суд первой инстанции всесторонне и полно исследовал собранные доказательства, правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришёл к выводу о виновности Лехтылена в совершении преступления.

Оценка доказательств в приговоре, в том числе в обоснование вины Лехтылена, соответствует требованиям закона.

Квалификация действий осуждённого в приговоре определена правильно и не вызывает сомнений у судебной коллегии.

Наказание Лехтылену назначено в соответствии с требованиями ст. 43, 60 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности совершённого им преступления, относящегося к категории особо тяжких, данных о личности виновного, наличия смягчающих обстоятельств, таких как явка с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, противоправное и аморальное поведение пострадавшего, и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

Выводы суда о необходимости назначения наказания только в виде лишения свободы и об отсутствии оснований для применения положений ст. 64 УК РФ достаточно мотивированы.

При таких обстоятельствах, назначенное Лехтылену наказание является соразмерным содеянному и оснований считать его несправедливым вследствие его суровости, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, у судебной коллегии не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путём лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путём повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, судебной коллегией не установлено.

Вместе с тем в описательно-мотивировочной и резолютивной частях приговора при определении окончательного наказания по совокупности преступлений суд, правильно применив положения ч.1 ст. 71 и ч. 5 ст. 69 УК РФ, ошибочно руководствовался положениями ч..3 ст.69 УК РФ. Судебная коллегия считает необходимым исключить указание суда на ч.3 ст.69 УК РФ, как излишне применённую, поскольку при назначении наказания по правилам ч.5 ст.69 УК РФ дополнительного применения части третей не требуется.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Карагинского районного суда Камчатского края от 3 октября 2012 года в отношении Лехтылена Николая Танинайнавича изменить:

исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной части указание на назначение окончательного наказания осуждённому Лехтылену Н.Т. с применением положений ч.3 ст.69 УК РФ.

В остальной части этот же приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Лехтылена Н.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1222/12
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте