• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22-1225/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

11 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Кириллова Е.П.,

судей Алексеевой О.В. и Белоусова С.Н.,

при секретаре Изумрудовой И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Носова Ю.А. на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 24 октября 2012 года, которым

Носов Юрий Алексеевич, родившийся ... в ... , гражданин РФ, имеющий неполное среднее образование, в браке не состоящий, не работающий, инвалид III группы, проживающий в ... , судимый:

- 19 апреля 2012 года по ч.1 ст.162 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осуждён по ч.1 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору суда от 19 апреля 2012 года. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 19 апреля 2012 года и окончательно назначено 3 года 3 месяца лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 25 августа 2012 года, с зачётом времени содержания под стражей со 2 сентября 2011 года по 19 апреля 2012 года.

Решены вопросы по процессуальным издержкам и вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Алексеевой О.В., пояснения осуждённого Носова Ю.А. и его защитника - адвоката Котковой Л.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, а также мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего приговор суда законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором суда Носов осуждён за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Преступление совершено им 24 августа 2012 года в г.Петропавловске-Камчатском при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании государственный обвинитель переквалифицировал действия Носова с п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ на ч.1 ст.158 УК РФ, исключив из его действий квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба гражданину». Носов согласился с предъявленным обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационной жалобе осуждённый Носов Ю.А. просит снизить назначенное ему наказание и учесть, что он является сиротой, инвалидом III группы, полностью признал вину, намерен трудоустроиться. Указывает, что его малолетняя сестра содержится в интернате и нуждается в его поддержке. Он, чтобы посетить сестру, вынужден был совершить преступление, поскольку постоянного дохода на тот момент не имел. В содеянном раскаивается.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора суда.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения по ходатайству подсудимого, согласившегося с предъявленным обвинением. Как следует из материалов дела, ходатайство Носовым заявлено добровольно, в присутствии защитника, после проведения консультаций с ним, а также после разъяснения судом сущности особого порядка судебного разбирательства и последствий вынесения судебного решения по правилам главы 40 УПК РФ, а также с учётом согласия государственного обвинителя и потерпевшей.

Убедившись, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, суд первой инстанции дал его действиям правильную юридическую квалификацию.

Вопреки доводам жалобы наказание Носову назначено в соответствии с требованиями ст. 43, 60 УК РФ. Суд учёл характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, совершённого им в период испытательного срока по предыдущему приговору суда за совершение умышленного тяжкого преступления, а также данные о личности виновного. Оснований для сохранения Носову условного осуждения по предыдущему приговору, в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ, суд первой инстанции не усмотрел, не находит таковых и судебная коллегия.

Вместе с тем, при определении Носову вида и размера наказания судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены явка с повинной, а также его инвалидность. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При назначении наказания судом в полном объёме соблюдены ограничения, предусмотренные ч.7 ст.316 УПК РФ и чч.1, 5 ст.62 УК РФ.

Вывод о необходимости назначения осуждённому наказания в виде лишения свободы реально подробно мотивирован в приговоре и, по мнению судебной коллегии, является правильным, а назначенное наказание - соразмерным содеянному и справедливым.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит утверждение осуждённого о суровости назначенного ему наказания несостоятельным.

Иные доводы осуждённого не могут являться основанием к изменению приговора.

Вид исправительного учреждения судом определён в соответствии с требованиями п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путём лишения или ограничения гарантированных законом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путём повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 24 октября 2012 года в отношении Носова Юрия Алексеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Носова Ю.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1225/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте