• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-1278/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Кириллова Е.П.,

судей

Гулевской О.А.и Слободчикова О.Ф.,

при секретаре

Булатовой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 декабря 2012 года кассационные жалобы осуждённого Пешкова Я.П. и его защитника - адвоката Гусейнова Р.В. на приговор Елизовского районного суда Камчатского края от 18 октября 2012 года, которым,

Пешков Ярослав Петрович,

родившийся ... в ... гражданин РФ, несудимый, имеющий на иждивении малолетнего ребёнка, проживающий по ... ... (зарегистрирован в ... ... по ... ),

осуждён по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Кириллова Е.П., пояснения осуждённого Пешкова Я.П. и его защитника - адвоката Ленктиса В.В., поддержавших кассационные жалобы, и мнение прокурора Хорхординой Е.В., полагавшей приговор законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Пешков признан виновным и осуждён за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление осуждённым совершено 17 апреля 2012 года в городе Елизово Камчатского края при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Пешков вину признал.

В кассационной жалобе осуждённый Пешков, выражая несогласие с приговором, приводит математические расчёты, позволяющие, по его мнению, определить точный размер наркотика, содержащегося в изъятой него курительной смеси, - 0,069 граммов. Указывает, что следователь в ходе предварительного следствия перед экспертами вопроса об определении размера только наркотического средства не ставил, в связи с чем его действия квалифицированы судом неверно. Также полагает приговор в части назначенного наказания излишне суровым и указывает, что имеет семью и малолетнюю дочь, в воспитании которой принимает активное участие, наркотической зависимостью не страдает, имеет намерение продолжить трудовую деятельность. Просит приговор изменить: квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 228 УК РФ и с учётом данных о личности, назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В кассационной жалобе защитник осуждённого - адвокат Гусейнов Р.В., не оспаривая выводы суда о виновности Пешкова в совершении преступления, выражает несогласие с приговором, считая назначенное ему наказание несправедливым ввиду его суровости. Указывает, что Пешков свою вину признал полностью, раскаялся, однако суд, формально перечислив в приговоре данные о личности осуждённого, обстоятельства, смягчающие наказание, необоснованно, по его мнению, принял решение о возможном исправлении Пешкова только в условиях изоляции от общества. Полагает, что исправление осуждённого может быть достигнуто при назначении наказания с применением ст. 73 УК РФ об условном осуждении, в связи с чем просит приговор изменить.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Шевченко указывает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым. Просит оставить его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и принесённых на них возражений, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Пешкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, подтверждается совокупностью доказательств, которые были исследованы в судебном заседании и приведены в приговоре. Такими доказательствами являются показания в судебном заседании осуждённого Пешкова, не отрицавшего, что с целью личного потребления приобрёл 2-3 пакета с курительной смесью. Один из этих пакетов имел при себе, чтобы употребить в случае необходимости. Умысла на сбыт курительной смеси у него не было, ФИО10 продать пакетик курительной смеси не собирался, никаких денег в качестве предоплаты от последнего не получал.

Свидетели ФИО11, ФИО12, ФИО13 и ФИО14 в судебном заседании дали показания относительно обнаружения и изъятия у Пешкова пакетика с курительной смесью.

Согласно заключению эксперта № 196 от 26 апреля 2012 года, вещество, изъятое у Пешкова и находящееся в одном полимерном пакетике массой 0,759 граммов является наркотическим средством - смесью, содержащей в своём составе (1-гексил-1Н-индол-3-ил) (нафталин-1-ил) метанон (JWH-019) - производное наркотического средства (Нафталин-1-ил) (1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-019) и (1-пентил-1Н-индол-3-ил) (4-этилнафталин-1-ил) метанон (JWH-019) - производное наркотического средства (4-метилнафталин-1-ил) (1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанона (JWH-019).

Проанализировав указанные доказательства и оценив их в совокупности, суд первой инстанции обоснованно постановил в отношении Пешкова обвинительный приговор, правильно квалифицировав его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Доводы осуждённого о неверном определении размера наркотического средства, содержащегося в курительной смеси, и необходимости квалификации его действий в связи с этим по ч. 1 ст. 228 УК РФ не могут быть признаны судебной коллегией состоятельными по следующим основаниям.

Как верно указано в приговоре, вид и размер наркотического средства, которое Пешков незаконно хранил без цели сбыта, установлен согласно списку 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681, и составил 0,759 граммов. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229УК РФ», размер наркотического средства 0,759 граммов является особо крупным. По смыслу закона, если наркотическое средство или психотропное вещество, включённое в список 1 Перечня наркотических средств входит в состав смеси (препарата), содержащей одно наркотическое средство или психотропное вещество, его размер определяется весом всей смеси.

Таким образом, вывод суда о виновности Пешкова в незаконном хранении наркотического средства в особо крупном размере сомнений у судебной коллегии не вызывает.

Вопреки доводам жалоб, наказание Пешкову назначено с учётом характера, степени общественной опасности преступления, наличия смягчающих наказание обстоятельств, данных, характеризующих личность виновного, и в пределах санкции статьи уголовного закона. Ссылки в жалобе осуждённого о необходимости личного участия в воспитании ребёнка, намерении работать и отсутствии наркотической зависимости не являются основанием считать назначенное наказание чрезмерно суровым и несправедливым.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, при проверке настоящего дела не выявлено. Приговор отвечает требованиям законности, обоснованности и справедливости, а поэтому, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Елизовского районного суда Камчатского края от 18 октября 2012 года в отношении Пешкова Ярослава Петровича оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Пешкова Я.П. и адвоката Гусейнова Р.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1278/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте