• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-1282/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский 18 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Мартынюк Л.И.,

судей Рафиковой И.И. и Белоусова С.Н.,

при секретаре Матвееве Д.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённой Булановой Г.Р. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 29 августа 2012 года, которым

Булановой Галине Ризовне, родившейся ... в ... , в соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 28 марта 2012 года, с приведением в исполнение назначенного наказания в виде лишения свободы на срок 2 года.

Постановлено назначенное Булановой Г.Р. наказание отбывать в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Рафиковой И.И., пояснение адвоката Столбоушкиной В.И., поддержавшей кассационную жалобу осуждённой Булановой Г.Р., мнение прокурора Михайленко В.А., полагавшей необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Камчатскому краю Рычагова Г.А. в соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ и ч.4 ст.190 УИК РФ обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Булановой приговором суда.

Рассмотрев представление, судья удовлетворил его.

В кассационной жалобе осуждённая Буланова не соглашается с постановлением судьи. Указывает на то, что она до января 2011 года проживала по адресу: ... , но дом сгорел, и она осталась без жилья и документов, в связи с чем повестки не получала, не знала где находится уголовно-исполнительная инспекция и что от неё требуется. От контроля не скрывалась, работала на овощной базе, где часто видела участкового инспектора.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи правильным.

Согласно ч.3 ст.74 УК РФ в случае систематического неисполнения условно осуждённым в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если он скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с чч.5, 6 ст.190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей является невыполнение предписанных условно осуждённому действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Скрывающимся от контроля признается условно осуждённый, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Как следует из представленных материалов, приговором Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 28 марта 2012 года Буланова осуждена по ч.1 ст.111 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ в период испытательного срока на осуждённую возложено исполнение определённых обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за исправлением осуждённых.

Во вводной части приговора в отношении Булановой установлено, что местом проживания осуждённой является ... .

Из отобранного 28 марта 2012 года у Булановой в суде обязательства следует, что она проживает в ... , и ей разъяснены условия отбывания условного осуждения и обязанность явки в уголовно-исполнительную инспекцию г. Петропавловска-Камчатского в течение 10 суток со дня осуждения по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Индустриальная, д. 19 для постановки на учёт, а также предусмотренные ст.74 УК РФ основания отмены условного осуждения.

Однако, в связи с неявкой осуждённой для постановки на учёт в течение установленного срока, 19 апреля, 3 мая 2012 года сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции по указанным в приговоре и обязательстве места жительства по адресу: ... её регистрации по ... Булановой направлены повестки. С 23 мая 2012 года сотрудниками инспекции неоднократно посещались квартиры по названным адресам в целях проверки Булановой, опрашивались проживающие в них лица.

Установив, что по вышеперечисленным адресам осуждённая не проживает, а живущим там гражданам не известно о её местонахождении, с 24 мая 2012 года начато проведение первоначальных мероприятий по установлению местонахождения условно осуждённой Булановой.

В связи с тем, что в результате проведения розыскных мероприятий Буланова обнаружена не была, начальником ФКУ УИИ УФСИН России по Камчатскому краю внесено в суд представление об отмене злостно уклоняющейся от контроля инспекции осуждённой условного осуждения и исполнении назначенного приговором наказания.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что суд первой инстанции обоснованно удовлетворил представление и правильно принял решение об отмене Булановой условного осуждения, как систематически не исполняющей возложенные на неё судом обязанности и уклоняющейся от отбывания наказания.

Мотивы, по которым суд пришёл к такому выводу, подробно изложены в постановлении, оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется, поскольку они основаны на исследованных в судебном заседании материалах дела. Кроме того, сама Буланова не отрицает факта неявки в инспекцию для постановки на учёт и отбытия наказания.

Указание кассатора о том, что она не проживала по адресам, по которым осуществлялся её розыск, не ставит под сомнение законность обжалуемого постановления, поскольку проверка Булановой осуществлялась сотрудниками инспекции по адресам места жительства, установленным приговором и указанным самой осуждённой, не исполнившей свою обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Довод осуждённой о том, что она не знала место нахождения уголовно-исполнительной инспекции, несостоятелен и опровергается материалами дела, из которых следует, что Буланова подписала обязательство, в котором указан адрес уголовно-исполнительной инспекции.

Исходя из того, что судом первой инстанции принимались исчерпывающие меры для обеспечения явки Булановой в судебное заседание посредством направления ей судебных повесток, её розыска, судебная коллегия полагает правомерным решение судьи о рассмотрении представления ФКУ УИИ УФСИН России по Камчатскому краю об отмене условного осуждения в отсутствие осуждённой, с участием согласно требованиям ст.51 УПК РФ защитника.

Каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных при рассмотрении представления уголовно-исполнительной инспекции судом первой инстанции, в том числе права на защиту Булановой, влекущих отмену либо изменение судебного решения, при проверке представленных материалов не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 29 августа 2012 года в отношении Булановой Галины Ризовны оставить без изменения, а её кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1282/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте