• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-1293/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Войницкого Д.И.,

судей

Шлапак А.А. и Алексеевой О.В.,

при секретаре

Голосовой А.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осуждённых Джасимова С.Н. и Джасимова Х.Н., а также их защитника - адвоката Шутовой-Даниленко В.В. на приговор Елизовского районного суда Камчатского края от 30 октября 2012 года, которым

Джасимов Сейфаддин Нусраддинович, родившийся ... в ... ... , гражданин Российской Федерации, невоеннообязанный, состоящий в браке, с неполным средним образованием, неработающий, проживающий в ... ... по ... , ранее не судимый,

осуждён к лишению свободы:

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (три преступления) к 5 месяцам;

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (два преступления) к 7 месяцам;

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (два преступления) к 8 месяцам

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (двенадцать преступлений) к 9 месяцам;

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (десять преступлений) к 11 месяцам.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Джасимову С.Н. назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

Джасимов Халил Нусрадинович, родившийся ... в ... , гражданин Российской Федерации, военнообязанный, в браке не состоящий, со средним образованием, неработающий, проживающий в ... - ... по ... , ранее не судимый,

осуждён к лишению свободы:

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (три преступления) к 5 месяцам;

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (два преступления) к 6 месяцам;

- по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) (четырнадцать преступлений) к 9 месяцам.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно Джасимову Х.Н. назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Шлапак А.А., пояснения осуждённых Джасимова С.Н., Джасимова Х.Н. и их защитника - адвоката Шутовой-Даниленко В.В. об изменении приговора, позицию потерпевшей ФИО6, поддержавшей доводы кассационных жалоб, а также мнение прокурора Панкратова С.С., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

По приговору Джасимов С.Н. и Джасимов Х.Н. осуждены за совершение двенадцати преступлений мошенничества, то есть хищения чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённого группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Кроме того, Джасимов С.Н. осуждён за совершение семнадцати, а Джасимов Х.Н. семи преступлений мошенничества, то есть хищения чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённого с причинением значительного ущерба потерпевшим.

Преступления осуждёнными совершены в период с 21 августа 2010 года по 2 мая 2011 года в Елизовском районе Камчатского края при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения по ходатайству подсудимых, согласившихся с предъявленным обвинением.

В кассационной жалобе осуждённый Джасимов С.Н., не соглашаясь с приговором в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым. Указывает на то, что ранее не судим, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, оказывал активное содействие следствию, частично возместил причинённый потерпевшим ущерб, имеет на иждивении супругу и малолетнего ребёнка. Отмечает, что ввиду назначения ему наказания в виде реального лишения свободы он лишён возможности возместить ущерб в полном объёме. Считает, что назначенное ему наказание превышает предусмотренные законом ограничения его размера при рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Учитывая наличие смягчающих обстоятельств, характеризующие его данные и раскаяние в содеянном, просит назначить ему наказание в виде условного осуждения либо снизить срок наказания и изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Джасимов Х.Н., выражая несогласие с приговором, приводит доводы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Ссылаясь на наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, просит снизить срок наказания до нижнего предела.

В кассационной жалобе адвокат Шутова-Даниленко В.В. в интересах осуждённого Джасимова Х.Н., также оспаривая справедливость приговора, указывает, что её подзащитный вину признал полностью и раскаялся в содеянном, принимал меры к погашению причинённого ущерба, тяжких последствий в результате его действий не наступило. Обращает внимание на то, что судом было принято решение об освобождении Джасимова Х.Н. от уголовной ответственности по некоторым совершённым преступлениям в связи с примирением с потерпевшими. Полагает, что при назначении наказания суд не в полной мере дал оценку личности, который характеризуется исключительно с положительной стороны, имеет на иждивении малолетнего ребёнка и является единственным кормильцем в семье. Считает, что наказание судом назначено без учёта влияния на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи. Просит изменить приговор и назначить Джасимову Х.Н. наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы осуждённых и их защитника государственный обвинитель Лунякина Е.С. полагает, что изложенные в них доводы являются несостоятельными, поскольку при назначении наказания судом в полной мере учтены все имеющие значение обстоятельства. Просит оставить приговор без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

В возражениях на кассационные жалобы осуждённых потерпевшая ФИО10 находит их не подлежащими удовлетворению. Полагает, что осуждённые заслуживают наказание, связанное исключительно с изоляцией от общества. Считает необходимым приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений, судебная коллегия находит постановление по делу обвинительного приговора правильным.

Согласно материалам уголовного дела, в судебном заседании Джасимов С.Н. и Джасимов Х.Н., полностью согласившись с предъявленным обвинением, поддержали своё ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, пояснив, что оно заявлено ими добровольно, после проведения консультации с защитником, а характер и последствия применения такого порядка они осознают. Не возражали против заявленного ходатайства и другие участники процесса.

Удостоверившись в соблюдении условий применения особого порядка принятия судебного решения, а также в наличии доказательств, представленных в подтверждение обвинения, с которым согласились подсудимые, суд первой инстанции обоснованно постановил обвинительный приговор, правильно квалифицировав действия каждого осуждённого.

При назначении Джасимову С.Н. и Джасимову Х.Н. наказания суд в соответствии со ст. 43, 60 УК РФ принял во внимание характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, данные о личности виновных, влияние наказания на их исправление и на условия жизни их семей, а также роль каждого осуждённого при совершении преступлений.

Решение суда о необходимости назначения осуждённым наказания в виде реального лишения свободы, по мнению судебной коллегии, достаточно мотивировано в приговоре и принято с учётом обстоятельств совершения преступлений.

Размер наказания за каждое совершённое осуждёнными преступление назначен с соблюдением ограничений, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ и не в максимальных пределах санкции ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Вместе с тем выводы суда о размере окончательного наказания, назначенного осуждённому Джасимову С.Н. по совокупности преступлений, судебная коллегия не может признать правильными.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ при сложении по совокупности преступлений наказания за преступления небольшой и средней тяжести, окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершённых преступлений.

Как видно из материалов уголовного дела, Джасимов С.Н. осуждён за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, санкцией которой установлен максимальный срок наказания в виде 5 лет лишения свободы.

Учитывая указанные требования уголовного закона, а также принимая во внимание, что за каждое совершённое преступление Джасимову С.Н. назначено наказание с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ, наказание, назначенное ему на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ не должно превышать 3 лет 4 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым снизить размер окончательного наказания, назначенного Джасимову С.Н.

Кроме того, мотивы, по которым суд определил осуждённым в качестве вида исправительного учреждения исправительную колонию общего режима, судебная коллегия считает не соответствующими в полной мере требованиям п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Согласно данной норме закона лицам, осуждённым к лишению свободы, в том числе, за совершение умышленных преступлений средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в колониях-поселениях. Отбывание наказания в исправительных колониях общего режима может быть назначено осуждённым с учётом обстоятельств совершения преступлений и личности виновных, с указанием мотивов принятого решения.

Между тем, принимая данное решение, суд исходил только из обстоятельств, количества совершённых осуждёнными преступлений и мнения потерпевших, при этом не приняв во внимание сведения о личности виновных, впервые привлекаемых к уголовной ответственности и характеризующихся в целом положительно.

С учётом указанных обстоятельств судебная коллегия находит приговор в данной части подлежащим изменению.

Доводы жалобы Джасимова Х.Н. о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела в силу ст. 317 УПК РФ не могут быть предметом рассмотрения в суде кассационной инстанции, поскольку приговор по ходатайству осуждённых постановлен в особом порядке принятия судебного решения, без исследования доказательств по делу.

Ссылка в жалобе адвоката на принятое судом решение в рамках данного уголовного дела об освобождении Джасимова Х.Н. от уголовной ответственности по некоторым преступлениям правовых оснований для смягчения назначенного её подзащитному наказания не образует.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путём лишения или ограничения гарантированных законом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным образом повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, судебной коллегией не выявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Елизовского районного суда Камчатского края от 30 октября 2012 года в отношении Джасимова Сейфаддина Нусраддиновича и Джасимова Халила Нусрадиновича изменить.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Джасимову С.Н. наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы.

Назначить осуждённым Джасимову С.Н. и Джасимову Х.Н. для отбывания наказания вид исправительного учреждения - колонию-поселение.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённых Джасимова С.Н., Джасимова Х.Н. и их защитника - адвоката Шутовой-Даниленко В.В. удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1293/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте