• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-1294/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Кириллова Е.П.,

судей Масловой О.Б. и Гулевской О.А.,

при секретаре Герасимовой К.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Феофановой О.П. на постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 21 ноября 2012 года, которым ей отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы на постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 6 ноября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Масловой О.Б., пояснения адвоката Феофановой О.П., обвиняемого Сизинцева А.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Платоновой М.Л., полагавшей постановление суда, не подлежащим отмене, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

25 октября 2012 года судьёй Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы адвоката Шевченко А.Л. о признании незаконным решения следователя Кашапова М.Р. от 15 октября 2012 года об отводе адвоката, принятого по уголовному делу № 217108.

1 ноября 2012 года в Петропавловск-Камчатский городской суд на указанное постановление поступила кассационная жалоба адвоката Феофановой О.П., поданная в интересах обвиняемого Сизинцева, которая 6 ноября 2012 года постановлением судьи была ей возвращена в связи с отсутствием у неё права кассационного обжалования судебного решения от 25 октября 2012 года.

19 ноября 2012 года адвокат Феофанова О.П. подала в Петропавловск-Камчатский городской суд кассационную жалобу на постановление суда от 6 ноября 2012 года, которая в связи с пропуском срока на обжалование в этот же день ей возращена.

20 ноября 2012 года в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края поступило ходатайство адвоката Феофановой О.П. о восстановлении срока кассационного обжалования постановления от 6 ноября 2012 года, в обоснование которого указано, что о вынесенном судом решении ей стало известно 7 ноября 2012 года, с которого и начинается, по её мнению, срок обжалования.

Постановлением суда от 21 ноября 2012 года адвокату Феофановой О.П. в восстановлении срока для обжалования постановления от 6 ноября 2012 года отказано.

В кассационной жалобе адвокат Феофанова О.П., не соглашаясь с постановлением судьи об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока кассационного обжалования, считает его необоснованным. Указывает, что о вынесении судом 6 ноября 2012 года решения о возврате поданной ею жалобы ей стало известно только 7 ноября 2012 года. Учитывая, что адвокат судом не извещался, полагает, что право на обжалование вынесенного им решения, возникает у неё с момента, когда ей стало известно о нарушенном праве. Ссылку суда на положения ст.356 УПК РФ считает необоснованной, ввиду того, что указанная норма, не подлежащая расширительному толкованию, устанавливает сроки обжалования приговоров, а в данном случае вынесено постановление.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления судьи.

В соответствии с ч.1 ст.356 УПК РФ жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

Частью 2 статьи 357 УПК РФ установлено, что пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения были вручены лицам, указанным в чч.4 и 5 ст.354 УПК РФ по истечении 5 суток со дня его провозглашения.

Как следует из представленных материалов, копия постановления от 6 ноября 2012 года направлена адвокату Феофановой О.П. 7 ноября 2012 года, то есть в течение установленного законом срока, и получена ею в этот же день, что не оспаривается и самим адвокатом Феофановой О.П.

В этой связи утверждение Феофановой О.П. о возникновении у неё права на обжалование постановления с 7 ноября 2012 года не основано на законе и противоречит материалам, подтверждающим своевременность направления ей копии судебного решения.

Не влияет на законность обжалуемого постановления и указание адвоката Феофановой на её не извещение о дате рассмотрения судом вопроса о возврате поданной ею жалобы, поскольку согласно ч.2 ст.363 и ч.3 ст.375 УПК РФ указанное решение принимается судьёй единолично.

Довод кассационной жалобы о необоснованности ссылки суда на положения ст.356 УПК РФ, устанавливающей срок обжалования приговора, является безосновательным, поскольку требования указанной нормы уголовно-процессуального закона распространяются и на иные, помимо приговора, решения суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах оснований полагать, что судом первой инстанции были допущены какие-либо нарушения, которые привели к ограничению прав участников процесса и явились препятствием для своевременной подачи кассационной жалобы судебной коллегией не установлено, не содержит в себе таковых и кассационная жалоба адвоката Фефановой О.П.

Исследовав в судебном заседании поданное адвокатом Феофановой О.П. ходатайство, суд первой инстанции, в связи с отсутствием данных, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока для обжалования постановления от 6 ноября 2012 года, обоснованно отказал в его удовлетворении. При проверке обжалуемого постановления судебной коллегией также не установлено оснований, подтверждающих, что срок подачи адвокатом Феофановой О.П. кассационной жалобы пропущен по уважительной причине.

Принимая во внимание изложенное, постановление суда об отказе в восстановлении срока обжалования судебного решения является законным и отмене, как об этом указано в жалобе, не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 21 ноября 2012 года об отказе в восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование постановления суда от 6 ноября 2012 года оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Феофановой О.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1294/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте