• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-1299/2012
 

г.Петропавловск-Камчатский 25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Кириллова Е.П.,

судей Гулевской О.А. и Масловой О.Б.,

при секретаре Герасимовой К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Ломакина А.А. на приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 8 ноября 2012 года, которым

Ломакин Андрей Анатольевич, родившийся ... в ... , гражданин Российской Федерации, имеющий среднее специальное образование, в браке не состоящий, работающий в ООО ДСК «Трасса» разнорабочим, военнообязанный, проживающий в ... , судимый:

- 22 февраля 2006 года по ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

- 22 марта 2006 года по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы (освобождён по отбытии 23 октября 2009 года);

- 24 мая 2012 года по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года;

осуждён по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по п.«в» ч.3 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст.74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору от 24 мая 2012 года. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору суда от 24 мая 2012 года и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Постановлено срок наказания исчислять с 1 августа 2012 года, с зачётом времени содержания Ломакина А.А. под стражей.

Заслушав доклад судьи Гулевской О.А., пояснения осуждённого ЛомакинаА.А. и адвоката Розмановой Г.А., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе о смягчении приговора, а также мнение прокурора ПлатоновойМ.Л., полагавшей приговор законным, обоснованным и справедливым, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

По приговору суда Ломакин осуждён за кражи, то есть тайные хищения имущества, принадлежащего ФИО8, с причинением значительного ущерба и крупного размера потерпевшему. Преступления совершены в г.Петропавловске-

Камчатском 20 и 30 июля 2012 года при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора, который постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационной жалобе осуждённый Ломакин просит пересмотреть приговор суда в части размера назначенного к отбытию наказания, полагая его чрезмерно суровым, а характеристику по месту жительства - не соответствующей действительности. Указывает, что суд при назначении наказания не в полном объёме учёл его явку с повинной, активную помощь следствию в розыске похищенного, признание вины, раскаяние в содеянном, извинение перед потерпевшим и намерение погасить его исковые требования. Обращает внимание, что болен туберкулёзом и на его иждивении находится больная мать-пенсионерка, которая является ещё и инвалидом. Просит перечисленные обстоятельства признать исключительными и с применением положений ст.64 УК РФ назначить ему менее строгое наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обвинительный приговор суда правильным и не подлежащим изменению.

Приговор в отношении Ломакина постановлен по его ходатайству в порядке особого судопроизводства без проведения судебного разбирательства, с соблюдением требований ст.314-316 УПК РФ. Суд, придя к обоснованному выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается собранными по делу доказательствами, постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал содеянное Ломакиным по п.«в» ч.2 ст.158, п.«в» ч.3 ст.158 УК РФ.

При назначении осуждённому наказания суд в соответствии с требованиями ст.43, 60 УК РФ учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи. Вид и размер наказания в виде лишения свободы Ломакину определён с учётом имеющегося в его действиях рецидива преступлений, при этом требования ч.5 ст.62, ч.2 ст.68 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, ограничивающие пределы наказания, судом соблюдены.

Выводы суда о возможности обеспечения целей наказания, исправления осуждённого только в условиях изоляции от общества без применения положений ч.3 ст.68 и ст.73 УК РФ, что обусловлено в том числе недостаточным воздействием на его исправление предыдущего наказания, подробно мотивированы в приговоре и, по мнению судебной коллегии, являются правильными.

Предусмотренных законом оснований для применения к Ломакину положений ч.6 ст.15 и ст.64 УК РФ не имеется, а обстоятельства, на которые он ссылается в кассационной жалобе, не являются исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершённых им преступлений.

Поскольку преступления осуждённым совершены в период испытательного срока, назначенного по предыдущему приговору суда, отмена ему условного осуждения и назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров соответствуют требованиям ч.3 ст.69 и ст.70, 74 УК РФ.

При таких обстоятельствах назначенное Ломакину наказание является соразмерным содеянному и справедливым, и оснований для его снижения по доводам кассационной жалобы, которые были приняты во внимание судом первой инстанции при назначении осуждённому наказания и получили надлежащую оценку в решении суда, не имеется.

Учитывая, что данные о личности Ломакина, изложенные в характеристике по месту жительства, подтверждаются материалами дела, его доводы о несоответствии её действительности судебная коллегия признаёт необоснованными. Данных о том, что состояние здоровья Ломакина препятствует отбыванию наказания в условиях изоляции от общества, в представленных материалах нет.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, свидетельствующих о нарушении права осуждённого на защиту, при проверке материалов дела не выявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 8 ноября 2012 года в отношении Ломакина Андрея Анатольевича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1299/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте