• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 22к-1173/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

13 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Мартынюк Л.И.,

судей Рафиковой И.И. и Белоусова С.Н.,

при секретаре Булатовой Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Яхлаковой В.А. в интересах обвиняемого Войтенко И.С. на постановление судьи Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края от 11 октября 2012 года, которым

Войтенко Ивану Сергеевичу, родившемуся 8 июня 1986 года в г. Горняке Донецкой области Республики Украина,

установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела № 510944 до 16 октября 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Рафиковой И.И., мнение прокурора Андреевой И.В., полагавшей постановление судьи законным и обоснованным, не подлежащим отмене, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

8 октября 2012 года в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края поступило вынесенное с согласия руководителя следственного органа постановление старшего следователя СУ УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому Стриж Е.А. о возбуждении перед судом ходатайства об установлении обвиняемому Войтенко определённого срока для ознакомления с материалами уголовного дела № 510944 и вещественными доказательствами.

Рассмотрев ходатайство, судья вынесла вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе защитник обвиняемого - адвокат Яхлакова В.А. выражает несогласие с постановлением судьи, полагая, что при ограничении 11 октября 2012 года обвиняемого Войтенко во времени ознакомления с материалами уголовного дела до 16 октября 2012 года судом не учтено, что из предоставленных её подзащитному 5 суток для ознакомления с материалами уголовного дела, одни из них он находился в суде в связи с решением вопроса о продлении ему меры пресечения и 2 дня являются выходными. Фактическое предоставление Войтенко 2 суток для ознакомления с материалами уголовного дела является явно недостаточным. Вывод судьи о том, что ранее Войтенко был ознакомлен с пятью томами уголовного дела, полагает ущемляющим права обвиняемого, предоставленные ч.3 ст.217 УПК РФ. Отмечает, что судом не был учтён довод стороны защиты о нерегулярном и кратковременном предоставлении её подзащитному материалов уголовного дела. Заключение суда о затягивании Войтенко времени ознакомления с материалами уголовного дела считает незаконным и не основанным на имеющихся в материале по ходатайству следователя данных. С учётом изложенного просит постановление судьи отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п.12 ч.4 ст.47 УПК РФ обвиняемый вправе знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела.

Согласно ч.3 ст.217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, устанавливается определённый срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Как видно из представленных материалов, 15 ноября 2011 года в установленном законом порядке по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, в отношении Войтенко возбуждено уголовное дело № 510944, которое постановлениями от 16 декабря 2011 года и 28 февраля 2012 года соединено в одно производство с уголовными делами №№ 510947 и 520093, возбужденными в отношении Перегудова.

13 марта 2012 года Войтенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228, ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ

13 апреля 2012 года Войтенко и его защитник - адвокат Яхлакова уведомлены об окончании следственных действий и 4 июля 2012 года обвиняемый закончил ознакомление с материалами уголовного дела в отношении него, составившими 5 томов.

Решением заместителя прокурора г. Петропавловска-Камчатского 15 июля 2012 года уголовное дело № 510994 возвращено для производства предварительного расследования.

Избранная в отношении Войтенко мера пресечения в виде заключения под стражу продлена до 16 октября 2012 года включительно.

Постановлением руководителя следственного органа срок предварительного следствия по уголовному делу № 510944 продлён до 16 ноября 2012 года.

25 сентября 2012 года Войтенко в окончательной редакции предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228, ч.1 ст.228.1, ч.3 ст.30, пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ и в этот же день он и его защитники уведомлены об окончании следственных действий.

Согласно имеющемуся в материале графику ознакомления обвиняемого Войтенко с материалами уголовного дела, составившими 6 томов, 25 сентября 2012 года он ознакомился с 1 по 50 лист первого тома, за период, включая 27, 28 сентября, с 1 по 5 октября 2012 года он ознакомился с первым томом в полном объёме и 59 листами второго тома. При этом время, затраченное обвиняемым на ознакомление с материалами уголовного дела, не превышало 3 часов в день. Вместе с тем на предложение следователя получить надлежащим образом заверенные копии материалов уголовного дела № 510944 Войтенко отказался.

8 октября 2012 года, придя к выводу о явном затягивании обвиняемым процедуры ознакомления с материалами уголовного дела, следователь возбудил перед судом ходатайство об установлении ему срока для выполнения данного действия.

Ходатайство следователя обосновано указанием на конкретные обстоятельства, обусловливающие необходимость применения указанного ограничения, должным образом мотивировано и является убедительным.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, судебная коллегия находит правильным решение судьи, которая с соблюдением предписанных законом условий, учитывая, что до возращения прокурором уголовного дела Войтенко был ознакомлен с его 5 томами, составляющими большую часть всего объема дела, а от получения копий материалов уголовного дела он отказался, при отсутствии оснований для отказа в удовлетворении ходатайства следователя, являющегося достаточно обоснованным, исходя из принципа разумности, установила обвиняемому Войтенко срок для ознакомления с материалами уголовного дела равный 5 суткам.

Мотивы принятого судьей решения об удовлетворении ходатайства следователя надлежащим образом приведены в постановлении со ссылками на соответствующие материалы уголовного дела, и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.

Довод кассационной жалобы защитника обвиняемого об установлении её подзащитному срока ознакомления с материалами уголовного дела без учёта времени, затраченного им на участие в судебном заседании, а также наличия в этом периоде двух выходных дней, в связи с чем являющегося недостаточным, исходя из объёма материалов уголовного дела, с которым Войтенко ранее ознакомлен, а также его отказа в получении копий материалов уголовного дела, не ставит под сомнение законность принятого судьёй решения и не ущемляет процессуальные права обвиняемого.

Что касается утверждения адвоката Яхлаковой о нерегулярности и кратковременности предоставления следователем материалов уголовного дела Войтенко для ознакомления, то оно является необоснованным и опровергается вышеприведёнными данными из графика ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, а также отсутствием каких-либо заявлений Войтенко о его ограничении следователем в ознакомлении с делом.

В связи с тем, что нарушений уголовно-процессуального закона, каким-либо образом ущемивших права участников уголовного судопроизводства и влекущих отмену постановленного решения, при проверке представленных материалов не установлено, оснований для выводов о его незаконности либо необоснованности не имеется. Не свидетельствуют об обратном и доводы, приведенные в кассационной жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда от 11 октября 2012 года в отношении Войтенко Ивана Сергеевича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Яхлаковой В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1173/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте