• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2012 года Дело N 22к-1238/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

23 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Войницкого Д.И.,

судей

Елаховой В.А. и Шлапак А.А.,

при секретаре

Матвееве Д.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе подозреваемого Хачатуряна А.В. на постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 15 ноября 2012 года, которым

Хачатуряну Андрею Вячеславовичу, родившемуся ... в ... , гражданину Российской Федерации, зарегистрированному в ... ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, то есть до 14 января 2013 года включительно.

Заслушав доклад судьи Елаховой В.А., пояснения подозреваемого Хачатуряна А.В. и адвоката Марычева Б.Г. в поддержание доводов кассационной жалобы и мнение прокурора Михайленко В.А., просившей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

следователь СУ УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому Гермашев А.Р. обратился в суд с ходатайством об избрании Хачатуряну, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного пп. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Рассмотрев ходатайство, судья постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе подозреваемый Хачатурян А.В., не соглашаясь с постановлением суда, просит избрать ему меру пресечения не связанную с содержанием под стражей, ссылаясь на то, что имеет место жительства, где проживает с ФИО8 и её ребёнком, которые нуждаются в его помощи. Настаивает, что скрываться и угрожать потерпевшей не намерен, трудоустроится и возместит причинённый ущерб.

В возражениях на кассационную жалобу помощник прокурора прокуратуры города Петропавловска-Камчатского Ким А.Г. просит оставить её без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В судебном заседании установлено, что 14 ноября 2012 года возбуждено уголовное дело № 522577 по признакам преступления, предусмотренного пп. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и в этот же день в порядке статей 91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении данного преступления задержан Хачатурян.

Ходатайство об избрании подозреваемому Хачатуряну меры пресечения в виде заключения под стражу подано в суд с соблюдением требований ч. 3 ст. 108 УПК РФ с согласия руководителя следственного органа.

Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 97 УПК РФ суд в пределах предоставленных ему полномочий вправе избрать подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ, при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый скроется от предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При этом под достаточностью оснований для избрания меры пресечения понимаются полнота и объём фактических сведений о возможном неправомерном поведении подозреваемого, в случаях, указанных в ч. 1 ст. 97 УПК РФ.

Как видно из ходатайства и поступивших в суд материалов, данные, подтверждающие причастность Хачатуряна к расследуемому событию, имеются.

Решение суда о необходимости заключения Хачатуряна под стражу достаточно мотивировано и принято с учётом опасности инкриминируемого ему преступления, обстоятельств дела и личности подозреваемого.

Хачатурян подозревается в совершении преступления, относящегося к категории тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет.

Учитывая, что Хачатурян по месту регистрации не проживает, не трудоустроен, замечен в злоупотреблении спиртными напитками, следует признать правильными выводы суда о том, что, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия, тем самым воспрепятствовать производству по делу.

Ссылки в жалобе на наличие места жительства, отношений, характерных для брачных, намерений трудоустроиться, с учётом совокупности представленных материалов, основанием к отмене обжалуемого постановления не являются.

Нарушений уголовно-процессуального закона, ущемляющих права Хачатуряна при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, в ходе проверки представленных материалов не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 15 ноября 2012 года в отношении Хачатуряна Андрея Вячеславовича оставить без изменения, а кассационную жалобу Хачатуряна А.В. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1238/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 23 ноября 2012

Поиск в тексте