• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22к-1240/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский 11 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Мартынюк Л.И.,

судей Рафиковой И.И. и Масловой О.Б.,

при секретаре Матвееве Д.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу заявителя Ледневой Н.А. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 25 октября 2012 года, которым

Ледневой Наталье Александровне, родившейся ... в ... , отказано в удовлетворении жалобы на бездействие прокурора г. Петропавловска-Камчатского.

Заслушав доклад судьи Рафиковой И.И., мнение прокурора Хорхординой Е.В., полагавшей постановление судьи не подлежащим отмене, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

заявитель Леднева обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края с жалобой о признании незаконным бездействие прокурора г. Петропавловска-Камчатского, выразившееся в отсутствии мер прокурорского реагирования по факту длительности принятия решения по её заявлению на действия сотрудников правоохранительных органов.

Рассмотрев жалобу, судья вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе заявитель Леднева выражает несогласие с вынесенным по её жалобе постановлением, указывая на отсутствие доказательств, подтверждающих совершение прокурором каких-либо действий по незаконно возвращённому из следственного отдела её сообщению о преступлении. Полагает, что отсутствие со стороны прокурора контроля за соблюдением сотрудниками правоохранительных органов процессуальных сроков проведения проверки сообщения о преступлении повлекло за собой утрату имеющих важное для дела значение доказательств. Кроме того, указанное бездействие прокурора, вопреки выводу суда, причинило вред её правам, защищаемым законом. Отмечает, что она не обжаловала отказ прокурора подписать информационное письмо. Имеющаяся в жалобе ссылка на отсутствие в названном письме подписи прокурора приведена ею в подтверждение умышленности бездействия данного должностного лица, не пожелавшего устранять допущенные сотрудниками правоохранительного органа нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, скрыв фактически указанное обстоятельство от соответствующих учётов. На основании изложенного просит постановление отменить, направив материал на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу заявителя помощник прокурора г. Петропавловска-Камчатского Смоляченко Е.В., указывая на несостоятельность изложенных в ней доводов ввиду отсутствия данных, подтверждающих наличие бездействия прокурора, просит оставить её без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и поданные на неё возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В соответствии с ч.1 ст.125 УПК РФ помимо постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа судебному обжалованию в соответствии с порядком, установленным указанной нормой, подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, способные затруднить доступ граждан к правосудию.

При этом по смыслу ст.125 УПК РФ к затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права.

Как установлено судом на основании исследованных в судебном заседании материалов, 3 июля 2012 года в КУСП № 235 прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского зарегистрировано обращение Ледневой Н.А. о противоправных действиях сотрудников УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому, которое в этот же день в целях организации проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ направлено в следственный отдел по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК РФ по Камчатскому краю.

12 июля 2012 года указанное обращение заявителя на основании п.3.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возвращено прокурору г. Петропавловска-Камчатского, который при его получении, вопреки утверждению кассатора о бездействии, дал указание соответствующему должностному лицу провести проверку, подготовить решение и ответ заявителю. В адрес начальника УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому направлено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Исследовав с достаточной полнотой представленные материалы с учётом доводов заявителя, изложенных в жалобе, определив, что по заявлению Ледневой проведены установленные законом проверочные мероприятия, судья пришёл к правильному выводу об отсутствии оснований полагать, что прокурором г. Петропавловска-Камчатского допущено незаконное бездействие, повлекшее за собой нарушение прав заявителя на своевременную проверку приведённых в заявлении фактов и ограничило её доступ к правосудию.

Довод кассационной жалобы о том, что непринятие мер прокурорского реагирования повлекло за собой утрату доказательств, имеющих важное значение для дела, являлся предметом исследования суда первой инстанции, который, дав ему надлежащую оценку в обжалуемом постановлении, не установил оснований для признания его состоятельным, не выявлено таковых и в ходе кассационной проверки постановления.

Указание Ледневой на то, что она не обжаловала отказ прокурора подписать информационное письмо, не ставит под сомнение обоснованность имеющейся в судебном решении ссылки на названный документ.

При таких обстоятельствах оснований полагать о нарушении права заявителя на доступ к правосудию у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 25 октября 2012 года по жалобе Ледневой Натальи Александровны оставить без изменения, а её кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1240/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте