• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22к-1242/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский

11 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего

Войницкого Д.И.,

судей

Елаховой В.А. и Шлапак А.А.,

при секретаре

Булатовой Т.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу заявителя Юсупова Ф.А. на постановление Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края от 17 октября 2012 года, которым

жалоба Юсупова Феликса Артуровича на бездействие заместителя начальника УМВД России по Камчатскому краю Завьялова Ю.В. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Елаховой В.А. и мнение прокурора Сабанской М.Ю., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Юсупов в порядке ст.125 УПК РФ обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконным бездействие заместителя начальника УМВД России по Камчатскому краю Завьялова, выразившееся в непринятии решения по сообщению о преступлении.

Рассмотрев жалобу, судья принял вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе заявитель Юсупов Ф.А. находит постановление судьи незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Утверждает, что о результатах рассмотрения заявления он извещен не был, уведомление о вручении ему письма вернулось в УМВД России по Камчатскому краю. Полагает, что таким образом нарушена инструкция по делопроизводству, но суд не дал этому оценки.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Исследовав в судебном заседании для проверки доводов жалобы представленные материалы, суд первой инстанции установил, что заявление Юсупова в отношении должностных лиц ООО «Пымта», адресованное прокурору города Петропавловска-Камчатского, 13 августа 2012 года направлено заместителю начальника УМВД России по Камчатскому краю Завьялову.

3 сентября 2012 года Завьяловым вынесено постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности в СУ СК РФ по Камчатскому краю.

В этот же день, согласно выписке из журнала исходящей корреспонденции, заявителю направлено соответствующее уведомление с приложением копии принятого решения.

Установив вышеизложенные обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что бездействия заместителем начальника УМВД России по Камчатскому краю Завьяловым не допущено и обоснованно отказал Юсупову в удовлетворении его жалобы.

Оснований не согласиться с мотивированными выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.

Вопреки доводам кассационной жалобы процессуальное решение по заявлению Юсупова принято в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ, уполномоченным на это должностным лицом и о принятом решении сообщено заявителю. Отсутствие сведений о получении Юсуповым копии постановления не свидетельствует о незаконности и необоснованности судебного решения.

Каких-либо данных, свидетельствующих о нарушении конституционных прав участника уголовного судопроизводства либо затруднении его доступа к правосудию, не усматривается.

При таких обстоятельствах, когда требования уголовно-процессуального закона при вынесении судьей постановления не нарушены, оснований для отмены судебного решения, как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Петропавловск - Камчатского городского суда Камчатского края от 17 октября 2012 года, принятое по жалобе Юсупова Феликса Артуровича, оставить без изменения, а кассационную жалобу Юсупова Ф.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1242/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте