• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КАМЧАТСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22к-1257/2012
 

г. Петропавловск-Камчатский 18 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего Войницкого Д.И.

судей: Шлапак А.А. и Масловой О.Б.

при секретаре Голосовой А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу старшего следователя следственного отдела по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК по Камчатскому краю Малахаева А.Г. и кассационное представление помощника прокурора г. Петропавловска-Камчатского Кротовой Н.В. на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 ноября 2012 года, которым

в удовлетворении ходатайства следователя о производстве обыска в жилище, в котором проживает Шейко Елена Олеговна, расположенном в ... у, ... , - отказано.

Заслушав доклад председательствующего, мнение прокурора Панкратова С.С., поддержавшего доводы жалобы и представления об отмене постановления судьи, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

13 ноября 2012 года в Петропавловск-Камчатский городской суд в рамках возбужденного уголовного дела, в порядке ст.165 УПК РФ, поступило постановление старшего следователя СО по городу Петропавловску-Камчатскому СУ СК России по Камчатскому краю Малахаева А.Г. о возбуждении ходатайства о производстве обыска в жилище.

Постановлением судьи данное ходатайство оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе старший следователь следственного отдела по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК по Камчатскому краю Малахаев А.Г. выражает несогласие с постановлением судьи. В обоснование своих доводов ссылается на положения ч.1, п.3 ч.3 ст.38 УПК РФ, в соответствии с которыми следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования. Обращает внимание, что в материалах уголовного дела имеются сведения, указывающие, что обвиняемая Шейко проживает по месту своей регистрации в ... у, ... . Полагает вывод судьи о том, что законом не предусмотрено проведение обыска с целью установления местонахождения какого-либо лица, не соответствующим положениям ч.16 ст.182 УПК РФ, согласно которой обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. На основании изложенного просит постановление судьи отменить, а постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище направить на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

В кассационном представлении помощник прокурора г. Петропавловска-Камчатского Кротова Н.В. не соглашаясь с постановлением судьи, указывает, что следователем неоднократно принимались меры к установлению местонахождения обвиняемой Шейко, объявленной в розыск, которые остались безрезультатными. Ссылаясь на положения ч.16 ст.182 УПК РФ, полагает вывод суда о том, что законом не предусмотрено проведение обыска с целью установления местонахождения какого-либо лица, в том числе объявленного в розыск, несостоятельным. Просит постановление судьи отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобе и представлении, судебная коллегия находит судебное постановление подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии со ст.38 УПК РФ, следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа.

Как следует из представленных материалов, 20 августа 2012 года в установленном законом порядке в отношении Шейко Е.О. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.297 УК РФ.

9 ноября 2012 года следователем вынесено постановление о привлечении Шейко в качестве обвиняемой. В этот же день Шейко объявлена в розыск.

13 ноября 2012 года с согласия руководителя СО по городу Петропавловску-Камчатскому СУ СК России по Камчатскому краю в суд, в для рассмотрения в порядке ст.165 УПК РФ, поступило ходатайство следователя о производстве обыска в жилище.

В качестве основания для проведения обыска указан розыск обвиняемой Шейко по уголовному делу, поскольку Шейко, зарегистрированная в ... у, ... , направленные ей заказные письма с уведомлением не получает, двери квартиры не открывает, на телефонные звонки не отвечает, по оставленным в двери повесткам к следователю не является. Между тем, поскольку имеются сведения, что Шейко проживает по указанному месту регистрации, то имеются и основания полагать, что обвиняемая скрывается в своей квартире по указанному адресу.

Отказывая в удовлетворении данного ходатайства, судья пришла к выводу, что проведение обыска с целью установления местонахождения какого-либо лица, в том числе, объявленного в розыск, законом не предусмотрено.

Вместе с тем данный вывод судьи не основан на нормах уголовно-процессуального права, поскольку ч.16 ст.182 УПК РФ прямо предусматривает проведение обыска, в том числе, в целях обнаружения разыскиваемых лиц.

При таких обстоятельствах, постановление не может быть признано законным и обоснованным, а потому подлежит отмене с направлением на новое судебное разбирательство, в ходе которого суду следует выяснить все значимые обстоятельства, дать оценку всем представленным материалам и вынести решение в полной мере отвечающее требованиям закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 ноября 2012 года, принятое по ходатайству старшего следователя СО по городу Петропавловску-Камчатскому СУ СК России по Камчатскому краю Малахаева А.Г. отменить, направив материал по ходатайству на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Кассационную жалобу старшего следователя следственного отдела по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК по Камчатскому краю Малахаева А.Г. и кассационное представление помощника прокурора г. Петропавловска-Камчатского Кротовой Н.В. удовлетворить.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1257/2012
Принявший орган: Камчатский краевой суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте